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Alimentação

Chá de hibisco faz bem ao cérebro? E ao coração? Como preparar?

Bebida tem se tornado cada vez mais popular

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Quem é

A planta vinagreira, que dá origem ao chá de hibisco, é originária da África com adaptação aos trópicos. Segundo a nutricionista e fitoterapeuta Vanderlí Marchiori, conselheira da Associação Brasileira de Fitoterapia (ABFIT), esse arbusto pode alcançar 4m de altura.

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Riqueza

O hibisco é cheio de substâncias valiosas, como vitamina C, ácidos orgânicos, além flavonoides, pro-antocianidinas e antocianinas, compostos conhecidos pelo potencial antioxidante e anti-inflamatório.

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No cérebro

Segundo Vanderlí, o hibisco tem ação neuroprotetora. “Existem publicações que o mencionam como protetor depois de isquemia cerebral”, diz. “Ele melhora a circulação intracraniana”, acrescenta.

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Ainda segundo a nutricionista, também há evidências de que o hibisco ajude a reduzir a neurotoxicidade dos radicais livres – dessa forma, protegeria os neurônios.

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Coração

Alguns trabalhos apontam para a relação entre o hibisco e o melhor controle tanto das taxas de colesterol como de pressão arterial. As duas ações beneficiam o sistema cardiovascular.

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Contraindicações

Esse chá não pode ser consumido em combinação a antidiuréticos, porque potencializa o efeito desses medicamentos. Grávidas, lactantes e portadores de doenças cardíacas graves não devem consumir a bebida.

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Preparo

Em pesquisas, os fenólicos totais (antioxidantes presentes no chá) foram melhor extraídos com água quente. Por isso, a dica é ferver meio litro de água, desligar o fogo, adicionar uma colher (sopa) da planta, tampar e deixar “descansando” por cerca de dez minutos.

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Texto

Thaís Manarini

Produção

Layla Shasta