Foto: Adobe Stock
Bebida se tornou mais popular nos últimos tempos
Foto: Виктория Попова/Adobe Stock
A planta vinagreira, que dá origem ao chá de hibisco, é originária da África com adaptação aos trópicos. Segundo a nutricionista e fitoterapeuta Vanderlí Marchiori, conselheira da Associação Brasileira de Fitoterapia (ABFIT), esse arbusto pode alcançar 4m de altura.
Foto: Kate Smirnova/Adobe Stock
A espécie possui diversas propriedades interessantes à saúde, atuando como anti-inflamatória, antioxidante e antibacteriana. Há trabalhos apontando que ajuda a controlar o colesterol, a pressão e o peso.
Foto: Adobe Stock
Estudos revelam, segundo Vanderlí, que o consumo de chá de hibisco pode promover uma redução de 11,2% da pressão arterial sistólica e uma redução de 10,7% da pressão diastólica.
Foto: Yulia Furman/Adobe Stock
Vanderlí menciona que pesquisas ainda mostram que o extrato pode promover a diminuição dos níveis de colesterol, reduzindo significativamente o risco de aterosclerose.
Foto: Adobe Stock
De acordo com a especialista, estudos sugerem que há diversos mecanismos de ação envolvendo o uso de hibisco e a perda de peso. Mas não dá para esperar que, sozinha, a bebida vá promover o emagrecimento.
Foto: Adobe Stock
Vanderlí ressalta que grávidas, lactantes e portadores de doenças cardíacas graves não devem consumir o chá de hibisco.
Foto: Adobe Stock
Em pesquisas, os fenólicos totais (antioxidantes presentes no chá) foram melhor extraídos com água quente. Por isso, a dica é ferver meio litro de água, desligar o fogo, adicionar uma colher (sopa) da planta, tampar e deixar “descansando” por cerca de dez minutos.
Foto: maxtimofeev/Adobe Stock
Segundo Vanderlí, depende da marca e da qualidade. Se for 100% da planta Hibiscus sabdariffa D. C., tem propriedades benéficas, sim. “Mas o mais adequado é sempre usar a planta com identificação”.
Foto: Elena Elisseeva/Adobe Stock
Será que chá verde emagrece? Leia reportagem
Thaís Manarini
Beatriz Bulhões