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Alimentação

Chá de hibisco: quais os benefícios? Emagrece? Quais as contraindicações?

Bebida se tornou mais popular nos últimos tempos

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Origem

A planta vinagreira, que dá origem ao chá de hibisco, é originária da África com adaptação aos trópicos. Segundo a nutricionista e fitoterapeuta Vanderlí Marchiori, conselheira da Associação Brasileira de Fitoterapia (ABFIT), esse arbusto pode alcançar 4m de altura.

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Efeitos

A espécie possui diversas propriedades interessantes à saúde, atuando como anti-inflamatória, antioxidante e antibacteriana. Há trabalhos apontando que ajuda a controlar o colesterol, a pressão e o peso.

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Pressão arterial

Estudos revelam, segundo Vanderlí, que o consumo de chá de hibisco pode promover uma redução de 11,2% da pressão arterial sistólica e uma redução de 10,7% da pressão diastólica.

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Colesterol

Vanderlí menciona que pesquisas ainda mostram que o extrato pode promover a diminuição dos níveis de colesterol, reduzindo significativamente o risco de aterosclerose.

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Emagrece?

De acordo com a especialista, estudos sugerem que há diversos mecanismos de ação envolvendo o uso de hibisco e a perda de peso. Mas não dá para esperar que, sozinha, a bebida vá promover o emagrecimento.

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Contraindicações

Vanderlí ressalta que grávidas, lactantes e portadores de doenças cardíacas graves não devem consumir o chá de hibisco.

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Preparo

Em pesquisas, os fenólicos totais (antioxidantes presentes no chá) foram melhor extraídos com água quente. Por isso, a dica é ferver meio litro de água, desligar o fogo, adicionar uma colher (sopa) da planta, tampar e deixar “descansando” por cerca de dez minutos.

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Será que chá verde emagrece? Leia reportagem

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Texto

Thaís Manarini

Produção

Beatriz Bulhões

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