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Bebida é reconhecida por seu perfume marcante
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Trata-se de uma espécie aromática, cuja altura varia de 30 a 100 cm. “O nome correto é Mentha piperita”, descreve a nutricionista Vanderlí Marchiori, conselheira da Associação Brasileira de Fitoterapia (ABFIT).
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Segundo a expert, a planta é riquíssima em menthol, substância responsável por seu aroma, além de elementos como piperitone, pulegona, cineol e limoneno. Apresenta também ácidos cafeico, clorogênico e rosmarínico, entre outros.
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Essa combinação ajuda, entre outras coisas, a impedir a formação de gases e reduzir dores abdominais. Tomar chá de hortelã ainda contribui para a digestão.
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Vanderlí acrescenta que, por causa do ácido rosmarínico, a hortelã é extremamente antioxidante. “E melhora a produção de bile pelo fígado e, com isso, também favorece a evacuação, sem provocar diarreia”, explica.
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Existem versões em saquinhos, mas preparar uma bebida com a erva fresca é o mais indicado. “Elas são ainda mais ricas nos compostos”, diz Vanderlí. Que tal cultivar no jardim ou até mesmo em um vaso na varanda de casa?
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Pessoas que tenham pedras na vesícula, refluxo, grávidas e mulheres que estão amamentando devem evitar o chá de hortelã.
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Você sabe o que devemos comer enquanto usamos antibióticos? Confira na reportagem.
Thaís Manarini
Layla Shasta