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Alimentação

Chá de hortelã melhora digestão e reduz dor abdominal; veja contraindicações

Bebida é reconhecida por seu perfume marcante

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A planta

Trata-se de uma espécie aromática, cuja altura varia de 30 a 100 cm. “O nome correto é Mentha piperita”, descreve a nutricionista Vanderlí Marchiori, conselheira da Associação Brasileira de Fitoterapia (ABFIT).

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Composição

Segundo a expert, a planta é riquíssima em menthol, substância responsável por seu aroma, além de elementos como piperitone, pulegona, cineol e limoneno. Apresenta também ácidos cafeico, clorogênico e rosmarínico, entre outros.

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Propriedades

Essa combinação ajuda, entre outras coisas, a impedir a formação de gases e reduzir dores abdominais. Tomar chá de hortelã ainda contribui para a digestão.

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Vanderlí acrescenta que, por causa do ácido rosmarínico, a hortelã é extremamente antioxidante. “E melhora a produção de bile pelo fígado e, com isso, também favorece a evacuação, sem provocar diarreia”, explica.

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Consumo

Existem versões em saquinhos, mas preparar uma bebida com a erva fresca é o mais indicado. “Elas são ainda mais ricas nos compostos”, diz Vanderlí. Que tal cultivar no jardim ou até mesmo em um vaso na varanda de casa?

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Quem não pode usar

Pessoas que tenham pedras na vesícula, refluxo, grávidas e mulheres que estão amamentando devem evitar o chá de hortelã.

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Texto

Thaís Manarini

Produção

Layla Shasta