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Alimentação

Confira 6 alimentos de origem vegetal que são ricos em proteínas

Eles fazem bem para a saúde, o meio ambiente e o bolso

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Precisamos comer menos carne

O abuso de carne vermelha e o consumo de carne processada têm sido associados a um risco aumentado de problemas de saúde, como doenças cardíacas, alguns tipos de câncer e morte precoce.

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Troca vantajosa

Pesquisas sugerem que substituir essas fontes de proteína por alternativas sem carne pode melhorar a saúde em longo prazo. Essas trocas também podem ser melhores para o meio ambiente — e para o seu bolso. Veja algumas ideias a seguir.

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1- Leguminosas

Feijões, ervilhas, lentilhas, amendoins — as leguminosas são “acessíveis, nutritivas e deliciosas”, descreve Julia Wolfson, professora associada de saúde internacional na Escola de Saúde Pública Bloomberg da Universidade Johns Hopkins.

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2- Ovos

Os especialistas dizem que eles são uma fonte de proteína barata e conveniente, que pode ser consumida de inúmeras maneiras.

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3- Peixes

Muitos tipos de peixe, especialmente os mais gordurosos, como salmão e anchovas, são considerados alternativas muito mais saudáveis à carne.

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4- Laticínios

Produtos lácteos com baixo ou nenhum teor de gordura, como leite, iogurte e queijo cottage, são frequentemente fontes acessíveis e versáteis de proteína, explica Alice H. Lichtenstein, professora de ciência da nutrição e política na Universidade Tufts.

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5- Oleaginosas e sementes

Amêndoas, nozes, pistaches, pecãs e castanhas-de-caju contêm entre 3 e 6 gramas de proteína por porção de 28 gramas. Já sementes como gergelim, cânhamo, abóbora, chia, linhaça e girassol contêm entre 5 e 9 gramas de proteína na mesma porção.

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6- Grãos integrais

A quinoa contém bastante proteína — cerca de 8 gramas por xícara cozida — além de fibras e gorduras insaturadas. Mas há outros grãos integrais ricos em proteínas, como aveia em flocos, arroz selvagem, trigo-sarraceno, teff, painço e amaranto.

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Texto

Sophie Egan (The New York Times)

Produção

Gabriel Damasceno