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Alimentação

Confira 7 alimentos em risco de extinção no Brasil

Projeto chamado Arca do Gosto tem catálogo para evitar que frutos, castanhas, queijos e até doces desapareçam do cardápio

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Por que extinção?

A busca pela praticidade e por preços acessíveis têm aberto grande espaço para produtos industrializados, e receitas tradicionais estão se perdendo. A biodiversidade também tem sumido do prato.

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Arca do Gosto

Para ajudar a resgatar ingredientes, o movimento Slow Food Internacional criou a Arca do Gosto, que reúne alimentos em risco de perda cultural ou biológica. Do Brasil, são mais de 200 itens na lista. A seguir, veja alguns deles.

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Batata-doce roxa

Embora a batata-doce amarelada seja a queridinha do povo que treina nas academias, a roxa é quase uma desconhecida. Seu cultivo restrito torna o alimento difícil de ser encontrado. Ela oferece potássio e antocianinas.

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Queijo da Canastra

O tesouro mineiro tem o desafio de adequar a fabricação às normas sanitárias já que é feito com leite cru. Rastrear o processo, garantindo a boa higiene em todos os estágios é uma das principais medidas nesse sentido.

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Palmito juçara

Retirado do caule de uma palmeira nativa da Mata Atlântica, está ameaçado pois o extrativismo clandestino resultou no quase esgotamento de suas reservas.

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Pequi

O “ouro do cerrado”, que incrementa o arroz, por exemplo, está em área que sofre com a degradação do meio ambiente.

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Ora-pro-nóbis

Embora seja uma das mais consagradas e nutritivas plantas alimentícias não convencionais (PANC), segue sendo utilizada como cerca viva em várias cidades.

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Goiabada cascão

Dá um trabalhão para ser preparada e, por isso, tem desaparecido das cozinhas e das vendas do país. Ante a correria do cotidiano, muita gente opta pela praticidade da versão industrializada.

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Pitanga

Embora pitangueiras ainda enfeitem quintais pelo país, o desenho de muitas cidades se transformou e a urbanização reduziu o espaço para essas árvores.

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Texto

Regina Célia Pereira

Produção

Leon Ferrari