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Brasileiríssima, a fruta é destaque em laboratórios de pesquisa devido aos impactos benéficos pelo corpo
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A cor da jabuticaba denuncia a presença de antocianinas, compostos de ação antioxidante. Na natureza, eles são como um escudo que protege a fruta dos raios solares e outros fatores oxidantes. Essa atuação protetora também se dá no organismo.
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No corpo humano, as antocianinas neutralizam os radicais livres, moléculas desemparelhadas acusadas de danificar as células. Por isso, são associadas à redução do risco de câncer, Alzheimer e outras condições.
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Há indícios de que a jabuticaba traz vantagens especiais ao coração, já que atua no equilíbrio das taxas de colesterol. Os seus compostos ainda seriam capazes de favorecer o relaxamento das artérias, num mecanismo bem-vindo para o controle da pressão arterial.
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A fruta tem, ainda, uma boa quantidade de fibras, as guardiãs do intestino. Inclusive existem trabalhos indicando efeitos positivos na microbiota.
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Pesquisas observaram o impacto da jabuticaba também no controle da glicose, além da redução nos marcadores inflamatórios típicos de casos de síndrome metabólica.
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Como a casca da jabuticaba é grossa e bem fibrosa, muita gente a dispensa. Só que, embora o fruto inteiro apresente compostos preciosos, é justamente na casca que encontramos as valiosas antocianinas.
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Para quem não gosta da experiência sensorial de mastigar a casca, uma sugestão para aproveitar seus benefícios é fazer sucos. Molhos, compotas e geleias também são preparações que guardam todas as substâncias.
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Aos que gostam de se aventurar na cozinha, dá para assar a casca no forno e, depois, fazer um tipo de farinha. Use-a para preparar pães, biscoitos, vitaminas e outras receitas – elas ficarão mais coloridas e nutritivas.
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Saiba mais sobre os feitos da jabuticaba para a saúde
Regina Célia Pereira
Layla Shasta