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Alimentação saudável

Jabuticaba coleciona vantagens à saúde; conheça esse tesouro nacional

Brasileiríssima, a fruta é destaque em laboratórios de pesquisa devido aos impactos benéficos pelo corpo

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Exuberante

A cor da jabuticaba denuncia a presença de antocianinas, compostos de ação antioxidante. Na natureza, eles são como um escudo que protege a fruta dos raios solares e outros fatores oxidantes. Essa atuação protetora também se dá no organismo.

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No corpo humano, as antocianinas neutralizam os radicais livres, moléculas desemparelhadas acusadas de danificar as células. Por isso, são associadas à redução do risco de câncer, Alzheimer e outras condições.

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Coração

Há indícios de que a jabuticaba traz vantagens especiais ao coração, já que atua no equilíbrio das taxas de colesterol. Os seus compostos ainda seriam capazes de favorecer o relaxamento das artérias, num mecanismo bem-vindo para o controle da pressão arterial.

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Intestino

A fruta tem, ainda, uma boa quantidade de fibras, as guardiãs do intestino. Inclusive existem trabalhos indicando efeitos positivos na microbiota.

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Ação contra síndrome metabólica

Pesquisas observaram o impacto da jabuticaba também no controle da glicose, além da redução nos marcadores inflamatórios típicos de casos de síndrome metabólica.

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A riqueza da casca

Como a casca da jabuticaba é grossa e bem fibrosa, muita gente a dispensa. Só que, embora o fruto inteiro apresente compostos preciosos, é justamente na casca que encontramos as valiosas antocianinas.

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Para aproveitar tudo

Para quem não gosta da experiência sensorial de mastigar a casca, uma sugestão para aproveitar seus benefícios é fazer sucos. Molhos, compotas e geleias também são preparações que guardam todas as substâncias.

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Farinha

Aos que gostam de se aventurar na cozinha, dá para assar a casca no forno e, depois, fazer um tipo de farinha. Use-a para preparar pães, biscoitos, vitaminas e outras receitas – elas ficarão mais coloridas e nutritivas.

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Saiba mais sobre os feitos da jabuticaba para a saúde

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Reportagem

Regina Célia Pereira

Produção

Layla Shasta