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Embora esteja presente há um tempo nas cozinhas, a dúvida persiste: o aparelho é prejudicial? Veja a opinião de especialistas
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Quando o micro-ondas é ligado, as moléculas de água do alimento absorvem sua radiação, vibrando intensamente até gerar calor – como quando esfregamos as mãos. O calor das moléculas de água permite o cozimento.
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Ele usa ondas eletromagnéticas, um tipo de luz ou sinal que carrega energia na forma de ondas, muito comuns em nosso ambiente. É bem diferente da radiação usada em usinas nucleares, por exemplo.
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A radiação do aparelho é não ionizante; incapaz de alterar as moléculas dos alimentos. Vale mencionar que as micro-ondas são emitidas por outras tecnologias, como o Wifi, e possuem baixa energia e frequência.
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Não há perigo, pois a caixa de metal do aparelho é feita para conter as ondas usadas para aquecer os alimentos. Mesmo que algumas escapem, em caso de má manutenção, são fracas demais para causar danos.
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Alimentos cozidos no micro-ondas mantêm a maioria dos nutrientes, como vitaminas, minerais e proteínas. No entanto, alguns deles podem ser perdidos durante o cozimento.
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Isso, no entanto, não é exclusivo dele. Sempre que um alimento é submetido a altas temperaturas, como ao ser cozido em água, alguns nutrientes, em especial as vitaminas hidrossolúveis, se perdem.
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Entenda mais sobre como esse eletrodoméstico funciona e se há riscos associados ao seu uso no dia a dia
Layla Shasta