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Tecnologia doméstica

Micro-ondas prejudica os alimentos? Radiação do aparelho é perigosa? Veja respostas

Embora esteja presente há um tempo nas cozinhas, a dúvida persiste: o aparelho é prejudicial? Veja a opinião de especialistas

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Como funciona

Quando o micro-ondas é ligado, as moléculas de água do alimento absorvem sua radiação, vibrando intensamente até gerar calor – como quando esfregamos as mãos. O calor das moléculas de água permite o cozimento.

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Que radiação é essa?

Ele usa ondas eletromagnéticas, um tipo de luz ou sinal que carrega energia na forma de ondas, muito comuns em nosso ambiente. É bem diferente da radiação usada em usinas nucleares, por exemplo.

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Essa radiação é prejudicial?

A radiação do aparelho é não ionizante; incapaz de alterar as moléculas dos alimentos. Vale mencionar que as micro-ondas são emitidas por outras tecnologias, como o Wifi, e possuem baixa energia e frequência.

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Faz mal ficar perto do aparelho?

Não há perigo, pois a caixa de metal do aparelho é feita para conter as ondas usadas para aquecer os alimentos. Mesmo que algumas escapem, em caso de má manutenção, são fracas demais para causar danos.

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E os nutrientes?

Alimentos cozidos no micro-ondas mantêm a maioria dos nutrientes, como vitaminas, minerais e proteínas. No entanto, alguns deles podem ser perdidos durante o cozimento.

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Isso, no entanto, não é exclusivo dele. Sempre que um alimento é submetido a altas temperaturas, como ao ser cozido em água, alguns nutrientes, em especial as vitaminas hidrossolúveis, se perdem.

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Entenda mais sobre como esse eletrodoméstico funciona e se há riscos associados ao seu uso no dia a dia

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Reportagem e produção

Layla Shasta