Foto: Adilson/Adobe Stock

Alimentação saudável

Pequi: veja benefícios e como usar o alimento, conhecido como ‘ouro do Cerrado’

Clássico da culinária da região Centro-Oeste, fruto tem surpreendido a ciência por suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes

Foto: Adobe Stock

Quem é

O pequi é uma fruta exótica da região Centro-Oeste. A casca é verde por fora e há bolinhas amarelas por dentro – daí o apelido de “ouro do Cerrado”.

Foto: Vinicius Souza/Adobe Stock

Fama antiga

O óleo, obtido da polpa do pequi, sempre foi usado de forma medicinal por comunidades regionais, o que despertou o interesse de cientistas.

Foto: Adobe Stock

Riqueza

Análises mostram que a polpa do pequi é rica em gorduras boas, proteínas, fibras, carboidratos, além de substâncias antioxidantes. Ela também concentra vitaminas e minerais.

Foto: Vinicius Souza/Adobe Stock

Tempo certo

Quando a fruta está madura, tem sabor adocicado. Mas, se colhida antes, não vai amadurecer – e o gosto é amargo. É preciso esperar cair naturalmente da árvore.

Foto: Adobe Stock

Cuidado ao consumir

É preciso ter cautela ao morder o pequi. Isso porque há muitos espinhos ultrafinos abaixo da polpa, capazes de grudar na gengiva, boca e língua. Para retirá-los, só com a ajuda de uma pinça.

Foto: Nath Segato/Adobe Stock

Quer saber mais sobre os efeitos do pequi na saúde e formas de consumo para tirar proveito de suas vantagens?

Leia a reportagem

Texto

Fernanda Bassette

Produção

Layla Shasta e Thaís Manarini