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Clássico da culinária da região Centro-Oeste, fruto tem surpreendido a ciência por suas propriedades anti-inflamatórias e antioxidantes
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O pequi é uma fruta exótica da região Centro-Oeste. A casca é verde por fora e há bolinhas amarelas por dentro – daí o apelido de “ouro do Cerrado”.
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O óleo, obtido da polpa do pequi, sempre foi usado de forma medicinal por comunidades regionais, o que despertou o interesse de cientistas.
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Análises mostram que a polpa do pequi é rica em gorduras boas, proteínas, fibras, carboidratos, além de substâncias antioxidantes. Ela também concentra vitaminas e minerais.
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Quando a fruta está madura, tem sabor adocicado. Mas, se colhida antes, não vai amadurecer – e o gosto é amargo. É preciso esperar cair naturalmente da árvore.
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É preciso ter cautela ao morder o pequi. Isso porque há muitos espinhos ultrafinos abaixo da polpa, capazes de grudar na gengiva, boca e língua. Para retirá-los, só com a ajuda de uma pinça.
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Quer saber mais sobre os efeitos do pequi na saúde e formas de consumo para tirar proveito de suas vantagens?
Fernanda Bassette
Layla Shasta e Thaís Manarini