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Surgimento de rugas e linhas de expressão pode ter a ver com a qualidade da alimentação
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Com o passar dos anos, é natural surgirem sinais de envelhecimento na pele, como as rugas. Mas há hábitos capazes de acelerar esse processo — em especial, estão aqueles ligados à alimentação.
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Isso acontece porque os alimentos impactam diretamente no funcionamento do organismo como um todo. Alguns podem, por exemplo, prejudicar a produção de colágeno, proteína que dá firmeza e flexibilidade à pele. A seguir, veja os principais.
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Vale tanto para o açúcar usado para adoçar receitas como o presente em alimentos e bebidas, como sorvetes, biscoitos e refrigerantes. Ele dispara a liberação do hormônio insulina, que afeta as células produtoras de colágeno.
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São alimentos e bebidas submetidos a métodos mais agressivos de alteração do produto in natura, além da adição de aromatizantes, corantes, etc. Alguns exemplos são bebidas lácteas, barrinhas de cereais, macarrão instantâneo, sucos em pó e bolachas.
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As substâncias químicas presentes nesses produtos ultraprocessados reduzem a proteção da pele contra os raios ultravioletas, favorecendo o surgimento de rugas e manchas.
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Elas estão nos ultraprocessados e também na carne vermelha e nos embutidos. Alimentos fritos, como batata e coxinha, são mais exemplos. Em excesso, esse grupo favorece a formação de radicais livres, moléculas que prejudicam as células produtoras de colágeno.
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O abuso interfere no funcionamento do fígado, órgão fundamental para a produção de proteínas, como o colágeno.
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Quer saber mais sobre rugas? Veja quais os tipos, as causas, como atrasar o aparecimento e as formas de tratar:
Lara Castelo
Thaís Manarini