Foto: Kirill Gorlov/Adobe Stock
As duas condições tendem a ser confundidas, já que alguns sintomas são comuns entre elas; mas causas, formas de diagnosticar e cuidados são distintos.
Foto: Adobe Stock
Nesse caso, o sistema imunológico identifica a proteína do alimento como um “vilão” e a ataca da mesma forma que faz com vírus e bactérias.
Foto: Jo Panuwat D/Adobe Stock
Aqui, a falta de uma enzima prejudica a digestão de um carboidrato específico, que chega ao intestino intacto. Um exemplo: há pessoas que não produzem lactase, a enzima que digere a lactose, o açúcar do leite. Aí, ele chega intacto ao intestino, gerando desconfortos.
Foto: Adobe Stock
Na intolerância, a pessoa pode sentir dores abdominais, sensação de estufamento e urgência para evacuar. Já na alergia alimentar, além desses sinais, podem aparecer fezes com sangue, irritações na pele, vômitos e dificuldade para respirar.
Foto: Adobe Stock
Em casos mais graves, uma reação alérgica a um alimento pode levar à anafilaxia, que oferece risco de vida à pessoa. Os casos de intolerância não chegam a essa gravidade.
Foto: Adobe Stock
Quer saber como identificar uma alergia ou intolerância alimentar e quais os cuidados necessários em cada caso?
Bárbara Giovani