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Alimentação

Quais os melhores chás para ajudar na digestão?

Conheça as bebidas que são bem-vindas antes e depois das refeições

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Aliados

Os chás podem ajudar naqueles momentos em que a digestão dos alimentos parece trabalhosa. Mas há tipos mais indicados para essa missão. Veja a seleção da nutricionista Vanderlí Marchiori.

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1- Erva-doce

A espécie, da mesma família da cenoura e do aipo, é originária do sul da Ásia e usada desde a antiguidade. Geralmente, são utilizadas as sementes para o preparo da bebida. Uma substância chamada anetol é ligada aos efeitos pró-digestão.

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2- Camomila

Compostos de ação anti-inflamatória e antioxidante dão uma força ao sistema digestivo. Só não vale abusar, já que o excesso pode levar a náuseas.

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3- Boldo

Segundo Vanderlí, a principal substância ligada à melhora da digestão é a boldina. A nutricionista sugere: “Ferva meio litro de água, desligue o fogo, acrescente uma colher (sopa) da folha picada e deixe descansando por 15 minutos”.

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4- Alecrim

O chá é rico em ácido rosmarínico, um composto fenólico que melhora muito a digestão. “E o alecrim ajuda ainda contra gastrite e úlcera gástrica”, completa Vanderlí. Ela sugere tomar o chá imediatamente antes de comer.

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5- Carqueja

Segundo Vanderlí, a carqueja estimula a liberação de enzimas digestivas. Por isso, encurta o tempo de digestão, sobretudo de proteínas e gorduras. Se usada depois das refeições, pode ainda reduzir a absorção de gorduras, avisa a nutricionista.

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Texto

Thaís Manarini e Regina Célia Pereira

Produção

Layla Shasta