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Embora os riscos sejam baixos, eles existem e, por isso, suplementar vitaminas só é indicado para quem tem deficiência desses nutrientes. Veja quais grupos de pessoas podem ter essa necessidade.
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Ambos os grupos têm suas necessidades de ingestão de vitaminas aumentadas, de forma que uma alimentação saudável pode não dar conta de suprir o necessário.
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Alergias e intolerâncias alimentares, além de escolhas como o vegetarianismo e o veganismo, podem fazer com que uma pessoa precise suplementar algumas vitaminas.
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Outros grupos que podem precisar de suplementos de vitaminas são os idosos, pessoas que têm problemas de absorção de nutrientes no trato digestório e indivíduos que passaram por alguns procedimentos cirúrgicos.
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Os suplementos vitamínicos também são utilizados por pessoas com alimentação pobre nesses nutrientes. Contudo, esse tipo de uso deve ser temporário, sendo abandonado após o indivíduo passar por uma reeducação alimentar.
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Para Vanderli Marchiori, da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, o uso deve ser criterioso. “As pessoas só devem usar suplementos com a indicação de um nutricionista, um farmacêutico ou um médico”, ressalta.
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Pessoas com problemas renais devem sempre seguir orientações médicas para evitar agravar sua condição. Além disso, suplementar vitaminas lipossolúveis, como A, D, E e K, sem necessidade também acarreta riscos, ainda que baixos.
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Entre pessoas saudáveis que ingerem suplementos de vitaminas solúveis em água, o prejuízo será apenas financeiro. “O maior risco é o xixi caro”, finaliza Fábio Moura, endocrinologista da Sociedade Brasileira de Endocrinologia e Metabologia.
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E quando é recomendado tomar suplementos esportivos?
Bárbara Giovani