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Alimento é cheio de vantagens à saúde
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Originária da América do Sul, a mandioca também é conhecida como macaxeira ou aipim. Ela chegou a ser eleita o alimento do século 21 pela Organização das Nações Unidas (ONU).
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O alimento dá energia – já que é fonte de carboidrato –, favorece o funcionamento intestinal, não tem glúten, é versátil, concentra vitaminas e minerais, como potássio, magnésio e vitamina C.
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Para aproveitar tamanha riqueza, uma das sugestões é consumir a versão cozida em água. “Pode compor o café da manhã, almoço, jantar e os lanches intermediários”, sugere Giuliana Modenezi, nutricionista do Hospital Israelita Albert Einstein.
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A mandioca ainda faz bonito em receitas de sopas, purês e no famoso escondidinho, por exemplo.
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“Essa opção deve ser saboreada em ocasiões esporádicas, como em um evento de fim de semana ou uma festa”, indica Giuliana. Afinal, a quantidade de calorias aumenta para valer quando o alimento é imerso em óleo.
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Mas lembre-se: ela tem alto índice glicêmico. Significa que pode aumentar rapidamente o açúcar no sangue. Para minimizar esse efeito, a dica é combiná-la com fontes de proteína, caso dos queijos, ovos ou frango.
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Vale evitar excessos ao incorporá-la ao prato. “A farinha pode adicionar muitas calorias ao prato”, avisa a nutricionista.
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Mais um clássico da culinária vindo da mandioca. “As versões industrializadas [desses pratos] tendem a apresentar muita gordura, já nas receitas caseiras, dá para controlar a quantidade desses ingredientes”, observa a nutricionista.
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Entenda melhor os benefícios da mandioca:
Regina Célia Pereira (Agência Einstein)
Gabriel Damasceno