Foto: LLEU/Adobe Stock

Alimentação

Saiba como aproveitar os benefícios da mandioca

Alimento é cheio de vantagens à saúde

Foto: manolo_edge/Adobe Stock

Mandioca: alimento do século 21

Originária da América do Sul, a mandioca também é conhecida como macaxeira ou aipim. Ela chegou a ser eleita o alimento do século 21 pela Organização das Nações Unidas (ONU).

Foto: Carlos Mendez/Adobe Stock

Benefícios da mandioca

O alimento dá energia – já que é fonte de carboidrato –, favorece o funcionamento intestinal, não tem glúten, é versátil, concentra vitaminas e minerais, como potássio, magnésio e vitamina C.

Foto: NUBIA ALCANTARA/Adobe Stock

Como consumir a mandioca

Para aproveitar tamanha riqueza, uma das sugestões é consumir a versão cozida em água. “Pode compor o café da manhã, almoço, jantar e os lanches intermediários”, sugere Giuliana Modenezi, nutricionista do Hospital Israelita Albert Einstein.

Foto: trafa/Adobe Stock

Ideias de preparo

A mandioca ainda faz bonito em receitas de sopas, purês e no famoso escondidinho, por exemplo.

Foto: Francisco Caizapanta J/Adobe Sto

E a fritura?

“Essa opção deve ser saboreada em ocasiões esporádicas, como em um evento de fim de semana ou uma festa”, indica Giuliana. Afinal, a quantidade de calorias aumenta para valer quando o alimento é imerso em óleo.

Foto: Oduvaldo Mazza/Adobe Stock

Tapioca é ótima opção

Mas lembre-se: ela tem alto índice glicêmico. Significa que pode aumentar rapidamente o açúcar no sangue. Para minimizar esse efeito, a dica é combiná-la com fontes de proteína, caso dos queijos, ovos ou frango.

Foto: Baiba Opule/Adobe Stock

A farinha de mandioca

Vale evitar excessos ao incorporá-la ao prato. “A farinha pode adicionar muitas calorias ao prato”, avisa a nutricionista.

Foto: Oduvaldo Mazza/Adobe Stock

O polvilho

Mais um clássico da culinária vindo da mandioca. “As versões industrializadas [desses pratos] tendem a apresentar muita gordura, já nas receitas caseiras, dá para controlar a quantidade desses ingredientes”, observa a nutricionista.

Foto: JackF /Adobe Stock

Entenda melhor os benefícios da mandioca:

Texto

Regina Célia Pereira (Agência Einstein)

Produção

Gabriel Damasceno