Foto: Kati Neudert/Adobe Stock

Alimentação

Suco de uva: como escolher o melhor para a saúde

Bebida tem muitas vantagens, mas é preciso atenção na hora da compra

Foto: Feri/Adobe Stock

Os benefícios do suco de uva

Para entender o valor do suco integral, vale esmiuçar a fonte genuína, ou seja, a matéria-prima da bebida: a uva.

Foto: Raksha/Adobe Stock

Por que a uva rende elogios

“A uva escura é rica em polifenóis, em especial as antocianinas, que dão a coloração roxa. Mas cabe destacar ainda quercetina, resveratrol, ácidos fenólicos, caso do ácido gálico e do cafeíco, além de vitaminas e sais minerais”, lista a bióloga Ivana Cruz, da UFSM.

Foto: Mojzes Igor/luckybusiness/Adobe

Efeitos na prática

Juntos, esses elementos têm efeitos antioxidantes e anti-inflamatórios que estão por trás de tantos benefícios, como proteção cardíaca, melhora do fluxo sanguíneo no cérebro, blindagem de neurônios, etc.

Foto: S.Kobold/Adobe Stock

Dicas de consumo

Mesmo com tantas vantagens, não custa reforçar que entornar muitos copos é desaconselhável. A dica é beber moderadamente. Assim, evitam-se picos de açúcar no sangue.

Foto: Yvonne Stadtfeld/Adobe Stock

Cuidados na hora da compra

“O suco deve ser integral, sem adição de açúcares e conservantes”, recomenda a nutricionista Juliana Watanabe, que sugere ainda alternar com a própria fruta no dia a dia para fugir da monotonia alimentar.

Foto: B. Boissonet/BSIP/Adobe Stock

Olho atento ao rótulo

Atenção com embalagens que trazem nomes como “néctar” ou “refresco”. Nada disso é suco de verdade. Observar esses detalhes ajuda a evitar enganos e bebidas super diluídas, lotadas de aditivos e açúcar extra.

Foto: Charles Brutlag/chas53/Adobe Sto

O que buscar na embalagem

A sugestão é a de optar por versões que trazem designações como “100% suco de uva” ou “suco de uva integral”. Elas precisam aparecer bem legíveis, na parte frontal do produto e, geralmente, embaixo.

Foto: Thierry RYO/Adobe Stock

Suco natural ou refrigerante zero? Veja qual é o melhor se o objetivo é emagrecer:

Texto

Regina Célia Pereira

Produção

Gabriel Damasceno