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Estudo reforça importância deles no equilíbrio da microbiota intestinal e os impactos positivos na saúde mental
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As relações entre o intestino e o cérebro andam na mira da ciência, sobretudo nas últimas décadas. Sabe-se, por exemplo, que quando micróbios patogênicos estão em vantagem na microbiota, podem ocorrer processos inflamatórios capazes de repercutir na massa cinzenta.
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Um intestino saudável, por outro lado, vai favorecer a liberação de substâncias de ação anti-inflamatórias e até a produção de serotonina, hormônio do bem-estar. A seguir, veja alimentos que ajudam a povoar a microbiota somente com bactérias do bem.
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O prato da cozinha alemã consiste na fermentação do repolho, picado em fatias finas e misturado ao sal.
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Missô e nattô são dois exemplos de fermentados provenientes da leguminosa e aparecem em diversos pratos da culinária asiática.
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Exemplo clássico de alimento fermentado. São produtos que trazem a dupla Lactobacillus bulgaricus e Streptococcus termophilus. Privilegie versões que não excedam em açúcar.
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Tratam-se de grãos de kefir, ou seja, partículas que abrigam bactérias e leveduras probióticas, que fermentam leites, bebidas vegetais e até água.
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A matéria-prima são talos e folhas da acelga ou de uma verdura conhecida como couve-chinesa.
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Derivado da erva Camellia sinensis, resulta da fermentação de leveduras e bactérias do gênero Acetobacte.
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A bebida fermentada por bactérias probióticas foi uma das primeiras a receber o selo de alimento funcional, já que além de nutrir traz benefícios extras.
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Levain, sourdough, masa madre, seu nome muda conforme a região do mundo. Contém leveduras e bactérias, do grupo dos lactobacilos, que tornam o alimento de mais fácil digestão.
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Obtido da fermentação do vinho ou de outras bebidas.
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Quer saber mais sobre a relação entre alimentos fermentados e a saúde cerebral?
Regina Célia Pereira
Leon Ferrari