Você já experimentou banku? O prato, típico da culinária de Gana, é uma deliciosa massa de mandioca e milho semelhante ao fufu - prato também de origem africana.
Em Gana, o prato geralmente é acompanhado de um guisado de carne, mas muitas vezes é servido com peixe ou outras proteínas.
A receita de banku a seguir foi elaborada pela chef Aline Chermoula, especializada em culinária afro-diaspórica. Diferente e muito saboroso! Confira o passo a passo:
Ingredientes
- Carne já cozida de sua preferência
- 1/2 xícara de caldo de carne
- 1 berinjela grande
- 1 colher de chá de sal
- Pimenta-do-reino moída a gosto
- 1/2 colher (chá) de suco de limão
- 1 tomate
- 5 bananas-da-terra
- 5 pimentas dedo-de-moça
- 2 colheres de sopa de óleo de dendê
- 1 cebola roxa grande
- 6 unidades de camarão salgado
- 10 unidades de quiabo cortado
- 1 colher de chá de gengibre ralado
- 1 xícara de mandioca
- 1 xícara de farinha de milho
- 1 colher (chá) de sal kosher
- 2 xícaras de água
- Pimenta-do-reino a gosto
Preparo
- 1.Corte uma berinjela grande em cubos e cubra com água fria.
- 2.Adicione 1 colher (chá) de sal e 1/2 colher (chá) de suco de limão e deixe ferver por cerca de 15 minutos.
- 3.Raspe as sementes, retire a pele, amasse até ficar homogêneo e reserve.
- 4.Usando um processador, faça um purê de tomate e pimentas.
- 5.Aqueça 2 colheres (sopa) de óleo de dendê e refogue uma cebola roxa grande até ficar transparente.
- 6.Adicione o purê de tomate com pimenta.
- 7.Cozinhe até que o líquido reduzir, por aproximadamente três minutos. Reserve.
- 8.Transfira a berinjela para o processador de alimentos e processe até ficar homogêneo.
- 9.Em uma panela, coloque o purê de berinjela, o purê de cebola e pimenta, a carne cozida, 1 xícara de caldo de carne, 1 xícara de água, os camarões, o quiabo cortado e 1 colher (chá) de gengibre ralado.
- 10.Cozinhe em fogo médio-alto até que o quiabo esteja macio, cerca de 20 minutos.
- 11.Tempere a sopa com sal kosher e pimenta-do-reino moída a gosto
- 12.Reserve.
- 1.Peneire a farinha de mandioca e a farinha de milho em uma tigela e adicione a água fria. Misture bem.
- 2.Transfira a mistura para uma panela e leve ao fogo baixo.
- 3.Mexendo sempre, deixe cozinhar até formar uma massa, cerca de 10 minutos.
- 4.Em uma panela separada, coloque 2 xícaras de água e 1 colher (chá) de sal em fogo médio-alto até que ferva.
- 5.Forme a massa em bolinhos com uma colher e coloque na água fervendo.
- 6.Deixe o fogo baixo até os bolinhos estarem cozidos, cerca de oito minutos.
- 7.Retire e sirva com a sopa.
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