Bolinho de calabresa e catupiry


Aprenda a fazer essa receita incrível do chef Luciano Mourão

Por Redação Paladar
Atualização:

A calabresa e os outros tipos de linguiça surgiram nas épocas remotas das caças. Esse tipo de carne não podia ser consumido imediatamente e precisava ser conservado.

Uma das formas mais antigas de processado, a linguiça já era mencionada no século IX a.C, na Odisséia, de Homero.

Já a linguiça calabresa - acredite se quiser - nasceu no Brasil, influenciada pela imigração italiana. Essa receita que leva calabresa é de dar água na boca!

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O Paladar conversou com o chef Luciano Mourão, do Ston Bar, que ensinou a fazer esse delicioso bolinho de calabresa com catupiry. Confira o passo a passo:

Delicioso bolinho de calabresa e catupiry Foto: Ston Bar
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Ingredientes

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 500 ml de água
  • 500 g de linguiça calabresa
  • 60 g de caldo de legumes
  • 2 colheres de manteiga
  • 1 colher de azeite
  • Salsinha desidratada
  • Sal
  • Óleo para fritar
  • Catupiry

Preparo

  • 1.Em uma panela, adicione 500 ml de água, caldo de legumes (60g) e sal a gosto.
  • 2.Acrescente farinha de trigo e mexa até soltar do fundo da panela.
  • 3.Retire a massa da panela, unte com manteiga, cubra com plástico-filme e reserve.
  • 4.Refogue a calabresa picada com salsinha desidratada em uma frigideira com um fio de azeite para selar.
  • 5.Use uma colher de sopa para porcionar a massa, recheie com a calabresa e enrole.
  • 6.Coloque os bolinhos já enrolados em um recipiente e pincele com manteiga.
  • 7.Frite em óleo quente e escorra em papel absorvente.
  • 8.Sirva com catupiry à parte.

Gosta de aperitivos? Confira receitas semelhantes:

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+ Babaganuche fácil e rápido

+ Tapioca Chips

A calabresa e os outros tipos de linguiça surgiram nas épocas remotas das caças. Esse tipo de carne não podia ser consumido imediatamente e precisava ser conservado.

Uma das formas mais antigas de processado, a linguiça já era mencionada no século IX a.C, na Odisséia, de Homero.

Já a linguiça calabresa - acredite se quiser - nasceu no Brasil, influenciada pela imigração italiana. Essa receita que leva calabresa é de dar água na boca!

O Paladar conversou com o chef Luciano Mourão, do Ston Bar, que ensinou a fazer esse delicioso bolinho de calabresa com catupiry. Confira o passo a passo:

Delicioso bolinho de calabresa e catupiry Foto: Ston Bar

Ingredientes

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 500 ml de água
  • 500 g de linguiça calabresa
  • 60 g de caldo de legumes
  • 2 colheres de manteiga
  • 1 colher de azeite
  • Salsinha desidratada
  • Sal
  • Óleo para fritar
  • Catupiry

Preparo

  • 1.Em uma panela, adicione 500 ml de água, caldo de legumes (60g) e sal a gosto.
  • 2.Acrescente farinha de trigo e mexa até soltar do fundo da panela.
  • 3.Retire a massa da panela, unte com manteiga, cubra com plástico-filme e reserve.
  • 4.Refogue a calabresa picada com salsinha desidratada em uma frigideira com um fio de azeite para selar.
  • 5.Use uma colher de sopa para porcionar a massa, recheie com a calabresa e enrole.
  • 6.Coloque os bolinhos já enrolados em um recipiente e pincele com manteiga.
  • 7.Frite em óleo quente e escorra em papel absorvente.
  • 8.Sirva com catupiry à parte.

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Já a linguiça calabresa - acredite se quiser - nasceu no Brasil, influenciada pela imigração italiana. Essa receita que leva calabresa é de dar água na boca!

O Paladar conversou com o chef Luciano Mourão, do Ston Bar, que ensinou a fazer esse delicioso bolinho de calabresa com catupiry. Confira o passo a passo:

Delicioso bolinho de calabresa e catupiry Foto: Ston Bar

Ingredientes

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 500 ml de água
  • 500 g de linguiça calabresa
  • 60 g de caldo de legumes
  • 2 colheres de manteiga
  • 1 colher de azeite
  • Salsinha desidratada
  • Sal
  • Óleo para fritar
  • Catupiry

Preparo

  • 1.Em uma panela, adicione 500 ml de água, caldo de legumes (60g) e sal a gosto.
  • 2.Acrescente farinha de trigo e mexa até soltar do fundo da panela.
  • 3.Retire a massa da panela, unte com manteiga, cubra com plástico-filme e reserve.
  • 4.Refogue a calabresa picada com salsinha desidratada em uma frigideira com um fio de azeite para selar.
  • 5.Use uma colher de sopa para porcionar a massa, recheie com a calabresa e enrole.
  • 6.Coloque os bolinhos já enrolados em um recipiente e pincele com manteiga.
  • 7.Frite em óleo quente e escorra em papel absorvente.
  • 8.Sirva com catupiry à parte.

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Ingredientes

  • 1 kg de farinha de trigo
  • 500 ml de água
  • 500 g de linguiça calabresa
  • 60 g de caldo de legumes
  • 2 colheres de manteiga
  • 1 colher de azeite
  • Salsinha desidratada
  • Sal
  • Óleo para fritar
  • Catupiry

Preparo

  • 1.Em uma panela, adicione 500 ml de água, caldo de legumes (60g) e sal a gosto.
  • 2.Acrescente farinha de trigo e mexa até soltar do fundo da panela.
  • 3.Retire a massa da panela, unte com manteiga, cubra com plástico-filme e reserve.
  • 4.Refogue a calabresa picada com salsinha desidratada em uma frigideira com um fio de azeite para selar.
  • 5.Use uma colher de sopa para porcionar a massa, recheie com a calabresa e enrole.
  • 6.Coloque os bolinhos já enrolados em um recipiente e pincele com manteiga.
  • 7.Frite em óleo quente e escorra em papel absorvente.
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