Carne de sol com manteiga e purê


Este prato traz uma combinação perfeita: carne de sol, purê frito e caldo de mandioca

Por Redação Paladar
Atualização:

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Este prato, chamado Mani, é uma receita da chef Caroline Silva, do restaurante Sorriso Baiano, e ganhou um prêmio no 16° Festival Gastronômico do Prado - junto com o drink Perfume de Mani. E não é para menos! O prato tem como personagem principal a carne de sol e conta com diversos acompanhamentos espetaculares, numa profusão de sabores. Confira o passo a passo e não perca nenhum detalhe.

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Carne de sol com purê frito e outros acompanhamentos Foto: Ori Brazil

Ingredientes

Carne de sol
  • 400 g de carne de sol
  • Manteiga de garrafa
Purê de mandioca
  • 500 g de mandioca cozida (reserve a água do cozimento e 100 g de mandioca cozida para o molho da carne)
  • 100 g de mussarela ralada
  • 50 g de queijo coalho
  • 50 g de queijo parmesão
  • ½ xícara de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
Caldo de mandioca
  • 100 g de mandioca cozida
  • 300 ml da água do cozimento
  • 2 colheres de sopa de manteiga
Purê frito
  • 500 g de mandioca cozida
  • 250 g de queijo coalho
  • Sal a gosto
Mandioca de palha
  • 200 g de mandioca crua
  • Óleo para fritar
  • Farofa de dendê
  • 120 ml de azeite de dendê
  • 2 xícaras de farinha de mandioca
  • ½ cebola média picada
  • ½ colher (chá) de sal
Vinagrete de banana da terra
  • 1 banana da terra grande (não pode estar muito madura)
  • 1 cebola roxa pequena
  • ¼ de 1 maço de coentro
  • 1 colher (sopa) de vinagre
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • ½ colher (sopa) de melaço
  • Sal a gosto

Preparo

Carne de sol
  • 1.Em uma panela de fundo grosso coloque a manteiga de garrafa e deixe aquecer.
  • 2.Em seguida, coloque a carne de sol para grelhar em fogo médio.
  • 3.Após dourar os dois lados da carne, desligue o fogo e deixe a carne descansar.
  • 4.Retire a carne da panela, fatie e reserve.
Purê de mandioca
  • 1.Cozinhe a mandioca até entrar um garfo com facilidade.
  • 2.Amasse bem a mandioca cozida e leve ao fogo em uma panela com os queijos, o leite e a manteiga.
  • 3.Mexa bem até incorporar todos os ingredientes, corrija o sal - se necessário - e reserve.
Caldo de mandioca
  • 1.Em um liquidificador, bata a água com a mandioca cozida e leve ao fogo até ferver.
  • 2.Quando estiver com a consistência de um molho não muito espesso, coloque a manteiga e desligue o fogo.
  • 3.Esse caldo é servido por cima da carne.
Purê frito
  • 1.Amasse a mandioca cozida ainda quente, acrescente o queijo coalho e coloque sal a gosto.
  • 2.Unte bem uma forma com óleo e despeje o purê de mandioca ainda quente. Espere esfriar e leve ao freezer ou congelador.
  • 3.Quando já estiver endurecido, corte em retângulos e leve novamente ao congelador.
  • 4.Após isso, frite em óleo quente a, mais ou menos, 170°C.
Mandioca de palha
  • 1.Rale a mandioca crua, a enrole em um plano limpo e torça até eliminar o máximo de água.
  • 2.Frite em óleo quente a, aproximadamente, 170°C.
Farofa de dendê
  • 1.Coloque o azeite de dendê em uma panela, leve ao fogo médio e deixe aquecer.
  • 2.Junte a cebola picada e frite, mexendo sempre até ficar dourada.
  • 3.Acrescente a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre.
  • 4.Continue a fritar até que a mistura fique incorporada.
  • 5.Tempere com sal e misture.
Vinagrete de banana da terra
  • 1.Corte a banana e a cebola em cubinhos bem pequenos e pique o coentro.
  • 2.Faça uma emulsão misturando vigorosamente o vinagre, o azeite, o melaço e o sal.
  • 3.Misture com os demais ingredientes e sirva.

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Este prato, chamado Mani, é uma receita da chef Caroline Silva, do restaurante Sorriso Baiano, e ganhou um prêmio no 16° Festival Gastronômico do Prado - junto com o drink Perfume de Mani. E não é para menos! O prato tem como personagem principal a carne de sol e conta com diversos acompanhamentos espetaculares, numa profusão de sabores. Confira o passo a passo e não perca nenhum detalhe.

Carne de sol com purê frito e outros acompanhamentos Foto: Ori Brazil

Ingredientes

Carne de sol
  • 400 g de carne de sol
  • Manteiga de garrafa
Purê de mandioca
  • 500 g de mandioca cozida (reserve a água do cozimento e 100 g de mandioca cozida para o molho da carne)
  • 100 g de mussarela ralada
  • 50 g de queijo coalho
  • 50 g de queijo parmesão
  • ½ xícara de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
Caldo de mandioca
  • 100 g de mandioca cozida
  • 300 ml da água do cozimento
  • 2 colheres de sopa de manteiga
Purê frito
  • 500 g de mandioca cozida
  • 250 g de queijo coalho
  • Sal a gosto
Mandioca de palha
  • 200 g de mandioca crua
  • Óleo para fritar
  • Farofa de dendê
  • 120 ml de azeite de dendê
  • 2 xícaras de farinha de mandioca
  • ½ cebola média picada
  • ½ colher (chá) de sal
Vinagrete de banana da terra
  • 1 banana da terra grande (não pode estar muito madura)
  • 1 cebola roxa pequena
  • ¼ de 1 maço de coentro
  • 1 colher (sopa) de vinagre
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • ½ colher (sopa) de melaço
  • Sal a gosto

Preparo

Carne de sol
  • 1.Em uma panela de fundo grosso coloque a manteiga de garrafa e deixe aquecer.
  • 2.Em seguida, coloque a carne de sol para grelhar em fogo médio.
  • 3.Após dourar os dois lados da carne, desligue o fogo e deixe a carne descansar.
  • 4.Retire a carne da panela, fatie e reserve.
Purê de mandioca
  • 1.Cozinhe a mandioca até entrar um garfo com facilidade.
  • 2.Amasse bem a mandioca cozida e leve ao fogo em uma panela com os queijos, o leite e a manteiga.
  • 3.Mexa bem até incorporar todos os ingredientes, corrija o sal - se necessário - e reserve.
Caldo de mandioca
  • 1.Em um liquidificador, bata a água com a mandioca cozida e leve ao fogo até ferver.
  • 2.Quando estiver com a consistência de um molho não muito espesso, coloque a manteiga e desligue o fogo.
  • 3.Esse caldo é servido por cima da carne.
Purê frito
  • 1.Amasse a mandioca cozida ainda quente, acrescente o queijo coalho e coloque sal a gosto.
  • 2.Unte bem uma forma com óleo e despeje o purê de mandioca ainda quente. Espere esfriar e leve ao freezer ou congelador.
  • 3.Quando já estiver endurecido, corte em retângulos e leve novamente ao congelador.
  • 4.Após isso, frite em óleo quente a, mais ou menos, 170°C.
Mandioca de palha
  • 1.Rale a mandioca crua, a enrole em um plano limpo e torça até eliminar o máximo de água.
  • 2.Frite em óleo quente a, aproximadamente, 170°C.
Farofa de dendê
  • 1.Coloque o azeite de dendê em uma panela, leve ao fogo médio e deixe aquecer.
  • 2.Junte a cebola picada e frite, mexendo sempre até ficar dourada.
  • 3.Acrescente a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre.
  • 4.Continue a fritar até que a mistura fique incorporada.
  • 5.Tempere com sal e misture.
Vinagrete de banana da terra
  • 1.Corte a banana e a cebola em cubinhos bem pequenos e pique o coentro.
  • 2.Faça uma emulsão misturando vigorosamente o vinagre, o azeite, o melaço e o sal.
  • 3.Misture com os demais ingredientes e sirva.

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Carne de sol com purê frito e outros acompanhamentos Foto: Ori Brazil

Ingredientes

Carne de sol
  • 400 g de carne de sol
  • Manteiga de garrafa
Purê de mandioca
  • 500 g de mandioca cozida (reserve a água do cozimento e 100 g de mandioca cozida para o molho da carne)
  • 100 g de mussarela ralada
  • 50 g de queijo coalho
  • 50 g de queijo parmesão
  • ½ xícara de leite
  • 2 colheres (sopa) de manteiga
Caldo de mandioca
  • 100 g de mandioca cozida
  • 300 ml da água do cozimento
  • 2 colheres de sopa de manteiga
Purê frito
  • 500 g de mandioca cozida
  • 250 g de queijo coalho
  • Sal a gosto
Mandioca de palha
  • 200 g de mandioca crua
  • Óleo para fritar
  • Farofa de dendê
  • 120 ml de azeite de dendê
  • 2 xícaras de farinha de mandioca
  • ½ cebola média picada
  • ½ colher (chá) de sal
Vinagrete de banana da terra
  • 1 banana da terra grande (não pode estar muito madura)
  • 1 cebola roxa pequena
  • ¼ de 1 maço de coentro
  • 1 colher (sopa) de vinagre
  • 1 colher (sopa) de azeite de oliva
  • ½ colher (sopa) de melaço
  • Sal a gosto

Preparo

Carne de sol
  • 1.Em uma panela de fundo grosso coloque a manteiga de garrafa e deixe aquecer.
  • 2.Em seguida, coloque a carne de sol para grelhar em fogo médio.
  • 3.Após dourar os dois lados da carne, desligue o fogo e deixe a carne descansar.
  • 4.Retire a carne da panela, fatie e reserve.
Purê de mandioca
  • 1.Cozinhe a mandioca até entrar um garfo com facilidade.
  • 2.Amasse bem a mandioca cozida e leve ao fogo em uma panela com os queijos, o leite e a manteiga.
  • 3.Mexa bem até incorporar todos os ingredientes, corrija o sal - se necessário - e reserve.
Caldo de mandioca
  • 1.Em um liquidificador, bata a água com a mandioca cozida e leve ao fogo até ferver.
  • 2.Quando estiver com a consistência de um molho não muito espesso, coloque a manteiga e desligue o fogo.
  • 3.Esse caldo é servido por cima da carne.
Purê frito
  • 1.Amasse a mandioca cozida ainda quente, acrescente o queijo coalho e coloque sal a gosto.
  • 2.Unte bem uma forma com óleo e despeje o purê de mandioca ainda quente. Espere esfriar e leve ao freezer ou congelador.
  • 3.Quando já estiver endurecido, corte em retângulos e leve novamente ao congelador.
  • 4.Após isso, frite em óleo quente a, mais ou menos, 170°C.
Mandioca de palha
  • 1.Rale a mandioca crua, a enrole em um plano limpo e torça até eliminar o máximo de água.
  • 2.Frite em óleo quente a, aproximadamente, 170°C.
Farofa de dendê
  • 1.Coloque o azeite de dendê em uma panela, leve ao fogo médio e deixe aquecer.
  • 2.Junte a cebola picada e frite, mexendo sempre até ficar dourada.
  • 3.Acrescente a farinha de mandioca aos poucos, mexendo sempre.
  • 4.Continue a fritar até que a mistura fique incorporada.
  • 5.Tempere com sal e misture.
Vinagrete de banana da terra
  • 1.Corte a banana e a cebola em cubinhos bem pequenos e pique o coentro.
  • 2.Faça uma emulsão misturando vigorosamente o vinagre, o azeite, o melaço e o sal.
  • 3.Misture com os demais ingredientes e sirva.

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