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Carne assada pincelada com um molho agridoce: este é um prato bastante popular na Croácia, que é chamado de Pašticada, mas também é conhecido como Dalmatinska Pašticada, pois tem origem na Dalmácia e é servido em festas culturais de lá. Confira a receita que pedimos para a Sociedade Amigos da Dalmácia compartilhar conosco.
Ingredientes
- 1 kg de lagarto, coxão duro ou corte similar
- 1 colher de sopa de cravo da Índia
- 4 dentes de alho
- 1/2 litro de vinho tinto seco de boa qualidade 100 g de toucinho defumado
- 2 cebolas grandes picadas
- 4 cenouras grandes cortada em rodelas
- 1 talo de aipo picado
- 4 colheres (sopa) de óleo (milho, girassol ou soja)
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 1 colher (chá) de noz moscada ralada
- 1 colher (chá) de canela em pó
- 1 cálice de vinho do Porto (ou vinho doce de preferência croata)
- 1 xícara de ameixa seca
- Sal e pimenta a gosto
Preparo
- 1.Limpe bem o lagarto, retirando qualquer vestígio de gordura e tendões.
- 2.Perfure a carne com o auxílio de uma faca para inserir alguns cravos, os dentes de alho e o toucinho cortado longitudinalmente.
- 3.Coloque a carne em um recipiente fundo.
- 4.Regue com vinho tinto para marinar, juntamente com as cenouras cortadas em rodelas, uma cebola cortada em rodelas e o aipo picado.
- 5.Envolva o recipiente da carne em filme plástico.
- 6.Coloque na geladeira por cerca de 12 horas.
- 7.Coloque o óleo em uma panela de pressão.
- 8.Refogue a cebola picada e o aipo picado, até murchar levemente.
- 9.Acrescente a carne.
- 10.Sele de todos os lados.
- 11.Coe o vinho da marinada.
- 12.Coloque os legumes (cebola, cenoura, aipo) para cozinhar juntamente com a carne.
- 13.Refogue todos os ingredientes por 3 minutos.
- 14.Acrescente água fervente até cobrir a carne.
- 15.Tampe a panela de pressão.
- 16.Cozinhe por 30 minutos.
- 17.Abra a panela.
- 18.Retire a carne.
- 19.Fatie.
- 20.Reserve.
- 21.Acrescente o extrato de tomate aos legumes que ficaram na panela, mexendo bem.
- 22.Acrescente as ameixas secas, um cálice de vinho do Porto, sal, noz-moscada, canela e pimenta a gosto.
- 23.Cozinhe mais um pouco.
- 24.Acrescente água, se necessário, até apurar e engrossar bem o molho.
- 25.Coloque esse molho para bater em um liquidificador.
- 26.Ponha-o de volta na panela.
- 27.Coloque a carne fatiada por mais alguns minutos, até apurar mais o gosto.
- 28.Sirva acompanhada de massas, batata ou arroz branco.
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