O grão-de-bico é um legume de origem turca e seu uso com fins domésticos data de 6500 a.C. Quando aconteceu o boom da imigração dos espanhóis para o Brasil, no final do século XIX e início do século XX, eles trouxeram o hábito de sempre terem grãos à mesa e assim se criou a tradição de comer grão-de-bico.
Paladar entrou em contato com o chef Carlos Augusto Santos, que nos passou o modo de preparo da receita desse croquete de grão-de-bico delicioso e crocante. Confira:
Ingredientes
- 200 g de alheira sem a pele (enchido de carne)
- 400 g de grão-de-bico cozido sem as peles passado no processador
- 100 g de cebola picada finamente
- 200 g de farinha de trigo
- 50 g de salsa picada
- 50 ml de vinho do Porto
- 2 pães amanhecidos torrados e ralados (ou a farinha de rosca de sua preferência)
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora a gosto
Preparo
- 1.Em uma panela, refogue a cebola até caramelizar.
- 2.Em seguida, acrescente a alheira e deixe dourar.
- 3.Acrescente o vinho do Porto e deixe evaporar, juntando toda a caramelização e agregando sabor ao refogado.
- 4.Misture ao refogado o creme de grão-de-bico, o sal, a pimenta-do-reino, a salsa e a farinha de trigo. Deixe cozinhar até soltar da panela.
- 5.Deixe a mistura esfriar e faça croquetes, passe pelo ovo batido e em seguida pela farinha de pão.
- 6.Frite os croquetes em óleo quente e sirva com geleia de pimenta.
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