Djaj M’qualli, ensopado de frango, azeitonas e limão


Prepare a deliciosa receita de Djaj M’qualli, prato com frango muito tradicional da culinária do Marrocos

Por Redação Paladar
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Confira esta receita super tradicional da culinária do Marrocos, o Djaj M’qualli. O prato é um ensopado de frango, azeitonas e limão, tradicionalmente servido em um ‘tagine’, recipiente de barro muito popular nos países árabes do norte da África. Confira o passo a passo:

Djaj M'qualli Foto: Scott Suchman

Ingredientes

  • 8 coxas de frango com pele e osso (cerca de 1,5 kg)
  • Sal fino
  • Pimenta preta moída na hora
  • 1 colher (sopa) de azeite, e mais conforme necessário
  • 700 g de cebolas cortadas ao meio e em fatias finas
  • 2 colheres de coentro moído
  • 2 colheres (chá) de pimenta branca moída
  • 2 colheres (chá) de gengibre em pó
  • 1 colher (chá) de fios de açafrão
  • 1/2 colher (chá) de açafrão moído
  • 1 1/4 xícara de caldo de galinha sem sal
  • Casca de 1 limão em conserva, picada
  • 1/2 xícara de azeitonas verdes, sem caroço e cortadas (cerca de 10 azeitonas)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 1 colher (sopa) de folhas inteiras ou picadas de salsa fresca (opcional)
  • 1 colher (sopa) de folhas inteiras ou picadas de coentro fresco (opcional)
  • Cuscuz cozido, para servir (opcional)

Preparo

  • 1.Tempere generosamente o frango com sal e pimenta. Deixe descansar em temperatura ambiente por 1 hora ou leve à geladeira de um dia para o outro.
  • 2.Quando o frango estiver pronto para cozinhar, aqueça 1 colher de sopa de óleo em um tagine (peça de cerâmica ou barro com tampa cônica) ou dutch oven (recipiente de ferro, similar a uma panela) até brilhar.
  • 3.Trabalhando em etapas, se necessário, adicione metade do frango, com a pele para baixo, e cozinhe de 3 a 5 minutos de cada lado, virando uma vez, até dourar bem.
  • 4.Transfira para uma travessa e repita com o frango restante, se necessário. Se você tiver um protetor contra respingos, use-o.
  • 5.Posicione um rack na parte inferior do forno. Remova os outros racks para que o tagine ou a dutch oven possam entrar e preaqueça a 350ºC.
  • 6.Reduza o fogo para médio e despeje tudo, exceto cerca de 2 colheres de sopa de gordura (se a gordura queimar, descarte-a e adicione 2 colheres de sopa de óleo).
  • 7.Adicione as cebolas e cozinhe de 12 a 15 minutos até que fiquem douradas, mexendo sempre e ajustando o fogo conforme necessário para que as cebolas não queimem.
  • 8.Tempere as cebolas com o coentro, pimenta branca, gengibre, fios de açafrão e açafrão moído, adicione uma pitada de sal e cozinhe, mexendo até que os temperos fiquem levemente tostados, cerca de 90 segundos.
  • 9.Retorne o frango ao tagine ou dutch oven, despeje o caldo de galinha e deixe ferver.
  • 10.Cubra o recipiente, transfira para o forno e refogue por 40 minutos, ou até que o frango esteja macio e comece a soltar do osso.
  • 11.Usando uma pinça ou escumadeira, transfira o frango para uma travessa, cubra para manter aquecido e o recipiente ao fogão.
  • 12.Abaixe o fogo e cozinhe o molho até reduzir um pouco e cobrir as costas de uma colher, cerca de 6 minutos.
  • 13.Adicione os limões e as azeitonas, cozinhe até aquecer.
  • 14.Misture a manteiga e as ervas até que a manteiga derreta.
  • 15.Prove e tempere com mais sal, se desejar.
  • 16.Retire do fogo, tampe e deixe descansar por 5 minutos.
  • 17.Coloque o molho, os limões e as azeitonas sobre o frango, decore com mais salsa e/ou coentro e sirva com o cuscuz.
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TRADUÇÃO DE RENATO PRELORENTZOU

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Confira esta receita super tradicional da culinária do Marrocos, o Djaj M’qualli. O prato é um ensopado de frango, azeitonas e limão, tradicionalmente servido em um ‘tagine’, recipiente de barro muito popular nos países árabes do norte da África. Confira o passo a passo:

Djaj M'qualli Foto: Scott Suchman

Ingredientes

  • 8 coxas de frango com pele e osso (cerca de 1,5 kg)
  • Sal fino
  • Pimenta preta moída na hora
  • 1 colher (sopa) de azeite, e mais conforme necessário
  • 700 g de cebolas cortadas ao meio e em fatias finas
  • 2 colheres de coentro moído
  • 2 colheres (chá) de pimenta branca moída
  • 2 colheres (chá) de gengibre em pó
  • 1 colher (chá) de fios de açafrão
  • 1/2 colher (chá) de açafrão moído
  • 1 1/4 xícara de caldo de galinha sem sal
  • Casca de 1 limão em conserva, picada
  • 1/2 xícara de azeitonas verdes, sem caroço e cortadas (cerca de 10 azeitonas)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 1 colher (sopa) de folhas inteiras ou picadas de salsa fresca (opcional)
  • 1 colher (sopa) de folhas inteiras ou picadas de coentro fresco (opcional)
  • Cuscuz cozido, para servir (opcional)

Preparo

  • 1.Tempere generosamente o frango com sal e pimenta. Deixe descansar em temperatura ambiente por 1 hora ou leve à geladeira de um dia para o outro.
  • 2.Quando o frango estiver pronto para cozinhar, aqueça 1 colher de sopa de óleo em um tagine (peça de cerâmica ou barro com tampa cônica) ou dutch oven (recipiente de ferro, similar a uma panela) até brilhar.
  • 3.Trabalhando em etapas, se necessário, adicione metade do frango, com a pele para baixo, e cozinhe de 3 a 5 minutos de cada lado, virando uma vez, até dourar bem.
  • 4.Transfira para uma travessa e repita com o frango restante, se necessário. Se você tiver um protetor contra respingos, use-o.
  • 5.Posicione um rack na parte inferior do forno. Remova os outros racks para que o tagine ou a dutch oven possam entrar e preaqueça a 350ºC.
  • 6.Reduza o fogo para médio e despeje tudo, exceto cerca de 2 colheres de sopa de gordura (se a gordura queimar, descarte-a e adicione 2 colheres de sopa de óleo).
  • 7.Adicione as cebolas e cozinhe de 12 a 15 minutos até que fiquem douradas, mexendo sempre e ajustando o fogo conforme necessário para que as cebolas não queimem.
  • 8.Tempere as cebolas com o coentro, pimenta branca, gengibre, fios de açafrão e açafrão moído, adicione uma pitada de sal e cozinhe, mexendo até que os temperos fiquem levemente tostados, cerca de 90 segundos.
  • 9.Retorne o frango ao tagine ou dutch oven, despeje o caldo de galinha e deixe ferver.
  • 10.Cubra o recipiente, transfira para o forno e refogue por 40 minutos, ou até que o frango esteja macio e comece a soltar do osso.
  • 11.Usando uma pinça ou escumadeira, transfira o frango para uma travessa, cubra para manter aquecido e o recipiente ao fogão.
  • 12.Abaixe o fogo e cozinhe o molho até reduzir um pouco e cobrir as costas de uma colher, cerca de 6 minutos.
  • 13.Adicione os limões e as azeitonas, cozinhe até aquecer.
  • 14.Misture a manteiga e as ervas até que a manteiga derreta.
  • 15.Prove e tempere com mais sal, se desejar.
  • 16.Retire do fogo, tampe e deixe descansar por 5 minutos.
  • 17.Coloque o molho, os limões e as azeitonas sobre o frango, decore com mais salsa e/ou coentro e sirva com o cuscuz.

TRADUÇÃO DE RENATO PRELORENTZOU

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Confira esta receita super tradicional da culinária do Marrocos, o Djaj M’qualli. O prato é um ensopado de frango, azeitonas e limão, tradicionalmente servido em um ‘tagine’, recipiente de barro muito popular nos países árabes do norte da África. Confira o passo a passo:

Djaj M'qualli Foto: Scott Suchman

Ingredientes

  • 8 coxas de frango com pele e osso (cerca de 1,5 kg)
  • Sal fino
  • Pimenta preta moída na hora
  • 1 colher (sopa) de azeite, e mais conforme necessário
  • 700 g de cebolas cortadas ao meio e em fatias finas
  • 2 colheres de coentro moído
  • 2 colheres (chá) de pimenta branca moída
  • 2 colheres (chá) de gengibre em pó
  • 1 colher (chá) de fios de açafrão
  • 1/2 colher (chá) de açafrão moído
  • 1 1/4 xícara de caldo de galinha sem sal
  • Casca de 1 limão em conserva, picada
  • 1/2 xícara de azeitonas verdes, sem caroço e cortadas (cerca de 10 azeitonas)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
  • 1 colher (sopa) de folhas inteiras ou picadas de salsa fresca (opcional)
  • 1 colher (sopa) de folhas inteiras ou picadas de coentro fresco (opcional)
  • Cuscuz cozido, para servir (opcional)

Preparo

  • 1.Tempere generosamente o frango com sal e pimenta. Deixe descansar em temperatura ambiente por 1 hora ou leve à geladeira de um dia para o outro.
  • 2.Quando o frango estiver pronto para cozinhar, aqueça 1 colher de sopa de óleo em um tagine (peça de cerâmica ou barro com tampa cônica) ou dutch oven (recipiente de ferro, similar a uma panela) até brilhar.
  • 3.Trabalhando em etapas, se necessário, adicione metade do frango, com a pele para baixo, e cozinhe de 3 a 5 minutos de cada lado, virando uma vez, até dourar bem.
  • 4.Transfira para uma travessa e repita com o frango restante, se necessário. Se você tiver um protetor contra respingos, use-o.
  • 5.Posicione um rack na parte inferior do forno. Remova os outros racks para que o tagine ou a dutch oven possam entrar e preaqueça a 350ºC.
  • 6.Reduza o fogo para médio e despeje tudo, exceto cerca de 2 colheres de sopa de gordura (se a gordura queimar, descarte-a e adicione 2 colheres de sopa de óleo).
  • 7.Adicione as cebolas e cozinhe de 12 a 15 minutos até que fiquem douradas, mexendo sempre e ajustando o fogo conforme necessário para que as cebolas não queimem.
  • 8.Tempere as cebolas com o coentro, pimenta branca, gengibre, fios de açafrão e açafrão moído, adicione uma pitada de sal e cozinhe, mexendo até que os temperos fiquem levemente tostados, cerca de 90 segundos.
  • 9.Retorne o frango ao tagine ou dutch oven, despeje o caldo de galinha e deixe ferver.
  • 10.Cubra o recipiente, transfira para o forno e refogue por 40 minutos, ou até que o frango esteja macio e comece a soltar do osso.
  • 11.Usando uma pinça ou escumadeira, transfira o frango para uma travessa, cubra para manter aquecido e o recipiente ao fogão.
  • 12.Abaixe o fogo e cozinhe o molho até reduzir um pouco e cobrir as costas de uma colher, cerca de 6 minutos.
  • 13.Adicione os limões e as azeitonas, cozinhe até aquecer.
  • 14.Misture a manteiga e as ervas até que a manteiga derreta.
  • 15.Prove e tempere com mais sal, se desejar.
  • 16.Retire do fogo, tampe e deixe descansar por 5 minutos.
  • 17.Coloque o molho, os limões e as azeitonas sobre o frango, decore com mais salsa e/ou coentro e sirva com o cuscuz.

TRADUÇÃO DE RENATO PRELORENTZOU

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