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The Washington Post
Confira esta receita super tradicional da culinária do Marrocos, o Djaj M’qualli. O prato é um ensopado de frango, azeitonas e limão, tradicionalmente servido em um ‘tagine’, recipiente de barro muito popular nos países árabes do norte da África. Confira o passo a passo:
Ingredientes
- 8 coxas de frango com pele e osso (cerca de 1,5 kg)
- Sal fino
- Pimenta preta moída na hora
- 1 colher (sopa) de azeite, e mais conforme necessário
- 700 g de cebolas cortadas ao meio e em fatias finas
- 2 colheres de coentro moído
- 2 colheres (chá) de pimenta branca moída
- 2 colheres (chá) de gengibre em pó
- 1 colher (chá) de fios de açafrão
- 1/2 colher (chá) de açafrão moído
- 1 1/4 xícara de caldo de galinha sem sal
- Casca de 1 limão em conserva, picada
- 1/2 xícara de azeitonas verdes, sem caroço e cortadas (cerca de 10 azeitonas)
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 1 colher (sopa) de folhas inteiras ou picadas de salsa fresca (opcional)
- 1 colher (sopa) de folhas inteiras ou picadas de coentro fresco (opcional)
- Cuscuz cozido, para servir (opcional)
Preparo
- 1.Tempere generosamente o frango com sal e pimenta. Deixe descansar em temperatura ambiente por 1 hora ou leve à geladeira de um dia para o outro.
- 2.Quando o frango estiver pronto para cozinhar, aqueça 1 colher de sopa de óleo em um tagine (peça de cerâmica ou barro com tampa cônica) ou dutch oven (recipiente de ferro, similar a uma panela) até brilhar.
- 3.Trabalhando em etapas, se necessário, adicione metade do frango, com a pele para baixo, e cozinhe de 3 a 5 minutos de cada lado, virando uma vez, até dourar bem.
- 4.Transfira para uma travessa e repita com o frango restante, se necessário. Se você tiver um protetor contra respingos, use-o.
- 5.Posicione um rack na parte inferior do forno. Remova os outros racks para que o tagine ou a dutch oven possam entrar e preaqueça a 350ºC.
- 6.Reduza o fogo para médio e despeje tudo, exceto cerca de 2 colheres de sopa de gordura (se a gordura queimar, descarte-a e adicione 2 colheres de sopa de óleo).
- 7.Adicione as cebolas e cozinhe de 12 a 15 minutos até que fiquem douradas, mexendo sempre e ajustando o fogo conforme necessário para que as cebolas não queimem.
- 8.Tempere as cebolas com o coentro, pimenta branca, gengibre, fios de açafrão e açafrão moído, adicione uma pitada de sal e cozinhe, mexendo até que os temperos fiquem levemente tostados, cerca de 90 segundos.
- 9.Retorne o frango ao tagine ou dutch oven, despeje o caldo de galinha e deixe ferver.
- 10.Cubra o recipiente, transfira para o forno e refogue por 40 minutos, ou até que o frango esteja macio e comece a soltar do osso.
- 11.Usando uma pinça ou escumadeira, transfira o frango para uma travessa, cubra para manter aquecido e o recipiente ao fogão.
- 12.Abaixe o fogo e cozinhe o molho até reduzir um pouco e cobrir as costas de uma colher, cerca de 6 minutos.
- 13.Adicione os limões e as azeitonas, cozinhe até aquecer.
- 14.Misture a manteiga e as ervas até que a manteiga derreta.
- 15.Prove e tempere com mais sal, se desejar.
- 16.Retire do fogo, tampe e deixe descansar por 5 minutos.
- 17.Coloque o molho, os limões e as azeitonas sobre o frango, decore com mais salsa e/ou coentro e sirva com o cuscuz.
TRADUÇÃO DE RENATO PRELORENTZOU