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Esse ensopado de carne belga, apesar de ser um prato originário de uma região fria, é delicioso em qualquer estação. A receita leva legumes, bacon e um pouco de goiabada para deixá-la ainda mais gostosa e diferente. Ficou com água na boca? Então venha conferir o passo a passo do Chez Vous.
Ingredientes
- 1 kg de acém limpo (o ideal é pedir para o seu açougueiro limpar, pois é um tanto
- demorado)
- 100 g de bacon
- 1 colher (sopa) de óleo vegetal
- 1 cebola branca
- 2 cenouras médias
- 2 ramos de salsão
- 1 ramo pequeno de salsinha
- 1 alho-poró
- 1 dente de alho
- 1 colher (sopa) de goiabada
- 4 fatias de pão de forma
- 4 colheres (chá) de mostarda Dijon
- 1 litro de uma cerveja escura encorpada da sua escolha
- 700 ml de caldo de legume
- 1 colher (café) de tempero da sua preferência (na Bélgica, são usados os temperos da
- bolacha nacional, a Speculoos. Aqui no Brasil, recomenda-se usar um
- tempero de pão de mel)
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Preparo
- 1.Ferva ½ cebola, 1 cenoura, folha de alho poró, 1 talo de salsão e 5 cabos de salsinha, durante 15 minutos.
- 2.Coe.
- 3.Reserve este caldo de legumes.
- 4.Corte a carne já limpa em cubos de, aproximadamente, 3 cm de lado.
- 5.Tempere com sal e pimenta-do-reino.
- 6.Sele a carne em fogo médio para dourar bem.
- 7.Retire da panela e reserve.
- 8.Corte o bacon em cubos médios,coloque-os em uma frigideira e frite levemente.
- 9.Guarde sem o óleo que soltar.
- 10.Corte a cebola, a cenoura e o salsão em cubos de, aproximadamente, 5mm de lado.
- 11.Refogue na panela da carne durante 10 minutos.
- 12.Misture de vez em quando.
- 13.Acrescente o alho picado e refogue por mais 1 minuto.
- 14.Volte a carne para dentro da panela.
- 15.Adicione 1 litro de cerveja, 700 ml de caldo de legumes e a goiabada.
- 16.Cozinhe com tampa.
- 17.Adicione as fatias de pão cobertas pela mostarda Dijon, depois de cozinhar por 1 hora (são elas que vão dar liga à iguaria).
- 18.Espere mais 2 horas, para completar as 3 horas cozinhando.
- 19.Pode servir logo em seguida, mas ele fica ainda melhor servido no dia seguinte, após uma noite de descanso na geladeira.
- 20.Para acompanhar, recomendamos um belo cesto de batatas belgas, fritas duas vezes na gordura suína, ou batatas bolinha, que podem ser servidas no próprio caldo do prato.
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