Fumbua


Aprenda a fazer o fumbua, receita típica da culinária africana

Por Redação Paladar
Atualização:

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O fumbua é um molho típico da culinária africana, muito comum em Camarões, Angola e Zaire. A receita é feita com a folha de fumbua, planta encontrada na região da África ocidental. A saborosa receita normalmente é servida com frango e mandioca, mas você pode servi-la como acompanhamento para qualquer prato salgado. Confira o passo a passo:

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Fumbua com frango e mandioca Foto: Tiago Queiroz

Ingredientes

  • 300 g de folha de fumbua
  • ¼ de pimentão
  • 1 tomate grande
  • ½ cebola
  • 2 dentes de alho
  • 150 g de amendoim torrado moído
  • 100 g de camarão defumado
  • 200 ml de azeite de dendê

Preparo

  • 1.De início, coloque o fumbua numa panela com água, para que fique suspensa.
  • 2.Cozinhe-o em fogo normal (30 minutos no fervor) ou na pressão (10 minutos depois da válvula começar a eliminar vapor).
  • 3.Deixe-o de lado, enquanto isso, e numa segunda panela vire o azeite de dendê, adicionando tomate, cebola, alho e pimentão picados.
  • 4.Com eles fritando, deixe o fogo agir por 15 minutos, mexendo regularmente para que nada se queime.
  • 5.Ao chegar aos minutos finais desse processo, pegue o camarão defumado e bata-o no liquidificador até a pulverização, e então o junte na panela com os vegetais.
  • 6.Acrescente então o fumbua já cozido e mexa tudo por um minuto, até a completa mistura dos ingredientes.
  • 7.Por último, adicione o amendoim moído e mexa por mais um minuto, até o total espalhamento.
  • 8.Para dar uma consistência mais maleável, acrescente mais 100 ml de água e, por 15 minutos, deixe toda a mistura fervendo, sempre mexendo os ingredientes para que não queimem.
  • 9.Sirva.

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O fumbua é um molho típico da culinária africana, muito comum em Camarões, Angola e Zaire. A receita é feita com a folha de fumbua, planta encontrada na região da África ocidental. A saborosa receita normalmente é servida com frango e mandioca, mas você pode servi-la como acompanhamento para qualquer prato salgado. Confira o passo a passo:

Fumbua com frango e mandioca Foto: Tiago Queiroz

Ingredientes

  • 300 g de folha de fumbua
  • ¼ de pimentão
  • 1 tomate grande
  • ½ cebola
  • 2 dentes de alho
  • 150 g de amendoim torrado moído
  • 100 g de camarão defumado
  • 200 ml de azeite de dendê

Preparo

  • 1.De início, coloque o fumbua numa panela com água, para que fique suspensa.
  • 2.Cozinhe-o em fogo normal (30 minutos no fervor) ou na pressão (10 minutos depois da válvula começar a eliminar vapor).
  • 3.Deixe-o de lado, enquanto isso, e numa segunda panela vire o azeite de dendê, adicionando tomate, cebola, alho e pimentão picados.
  • 4.Com eles fritando, deixe o fogo agir por 15 minutos, mexendo regularmente para que nada se queime.
  • 5.Ao chegar aos minutos finais desse processo, pegue o camarão defumado e bata-o no liquidificador até a pulverização, e então o junte na panela com os vegetais.
  • 6.Acrescente então o fumbua já cozido e mexa tudo por um minuto, até a completa mistura dos ingredientes.
  • 7.Por último, adicione o amendoim moído e mexa por mais um minuto, até o total espalhamento.
  • 8.Para dar uma consistência mais maleável, acrescente mais 100 ml de água e, por 15 minutos, deixe toda a mistura fervendo, sempre mexendo os ingredientes para que não queimem.
  • 9.Sirva.

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O fumbua é um molho típico da culinária africana, muito comum em Camarões, Angola e Zaire. A receita é feita com a folha de fumbua, planta encontrada na região da África ocidental. A saborosa receita normalmente é servida com frango e mandioca, mas você pode servi-la como acompanhamento para qualquer prato salgado. Confira o passo a passo:

Fumbua com frango e mandioca Foto: Tiago Queiroz

Ingredientes

  • 300 g de folha de fumbua
  • ¼ de pimentão
  • 1 tomate grande
  • ½ cebola
  • 2 dentes de alho
  • 150 g de amendoim torrado moído
  • 100 g de camarão defumado
  • 200 ml de azeite de dendê

Preparo

  • 1.De início, coloque o fumbua numa panela com água, para que fique suspensa.
  • 2.Cozinhe-o em fogo normal (30 minutos no fervor) ou na pressão (10 minutos depois da válvula começar a eliminar vapor).
  • 3.Deixe-o de lado, enquanto isso, e numa segunda panela vire o azeite de dendê, adicionando tomate, cebola, alho e pimentão picados.
  • 4.Com eles fritando, deixe o fogo agir por 15 minutos, mexendo regularmente para que nada se queime.
  • 5.Ao chegar aos minutos finais desse processo, pegue o camarão defumado e bata-o no liquidificador até a pulverização, e então o junte na panela com os vegetais.
  • 6.Acrescente então o fumbua já cozido e mexa tudo por um minuto, até a completa mistura dos ingredientes.
  • 7.Por último, adicione o amendoim moído e mexa por mais um minuto, até o total espalhamento.
  • 8.Para dar uma consistência mais maleável, acrescente mais 100 ml de água e, por 15 minutos, deixe toda a mistura fervendo, sempre mexendo os ingredientes para que não queimem.
  • 9.Sirva.

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O fumbua é um molho típico da culinária africana, muito comum em Camarões, Angola e Zaire. A receita é feita com a folha de fumbua, planta encontrada na região da África ocidental. A saborosa receita normalmente é servida com frango e mandioca, mas você pode servi-la como acompanhamento para qualquer prato salgado. Confira o passo a passo:

Fumbua com frango e mandioca Foto: Tiago Queiroz

Ingredientes

  • 300 g de folha de fumbua
  • ¼ de pimentão
  • 1 tomate grande
  • ½ cebola
  • 2 dentes de alho
  • 150 g de amendoim torrado moído
  • 100 g de camarão defumado
  • 200 ml de azeite de dendê

Preparo

  • 1.De início, coloque o fumbua numa panela com água, para que fique suspensa.
  • 2.Cozinhe-o em fogo normal (30 minutos no fervor) ou na pressão (10 minutos depois da válvula começar a eliminar vapor).
  • 3.Deixe-o de lado, enquanto isso, e numa segunda panela vire o azeite de dendê, adicionando tomate, cebola, alho e pimentão picados.
  • 4.Com eles fritando, deixe o fogo agir por 15 minutos, mexendo regularmente para que nada se queime.
  • 5.Ao chegar aos minutos finais desse processo, pegue o camarão defumado e bata-o no liquidificador até a pulverização, e então o junte na panela com os vegetais.
  • 6.Acrescente então o fumbua já cozido e mexa tudo por um minuto, até a completa mistura dos ingredientes.
  • 7.Por último, adicione o amendoim moído e mexa por mais um minuto, até o total espalhamento.
  • 8.Para dar uma consistência mais maleável, acrescente mais 100 ml de água e, por 15 minutos, deixe toda a mistura fervendo, sempre mexendo os ingredientes para que não queimem.
  • 9.Sirva.

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