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Receita típica da culinária do Irã, o Khorosh Bademjan é um ensopado de berinjela e tomate que pode ser servido de diversas maneiras. Trouxemos aqui uma deliciosa versão com frango, ou “morgh”, elaborada pela Nasrin, cozinheira do restaurante Amigo do Rei. A receita acompanha um saboroso arroz “Tah Dig”, que leva açafrão no preparo. O prato rende bastante e é perfeito para servir no almoço da família. Confira o passo a passo e se delicie:
Ingredientes
- 1 ½ copo de arroz basmati ou arroz branco comum
- 2 colheres (sobremesa) de sal
- 2 colheres (sopa) de chá de açafrão (opcional)
- Óleo vegetal
- 4 sobrecoxas de frango médias sem pele
- 4 berinjelas pequenas ou 2 berinjelas grandes
- 1 cebola picada média em cubos
- 1 colher (sopa) de chá de açafrão
- 1 colher (chá) de canela
- 2 colheres (sopa) de extrato de tomate
- 2 tomates italianos médios
- Cúrcuma a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- Sal a gosto
- Óleo vegetal
Preparo
- 1.Lave o arroz na água corrente, cubra com 1 dedo de água, acrescente 1 ½ colher de sobremesa de sal e deixe de molho por 45 minutos.
- 2.Encha uma panela até a metade com água, ½ colher de sobremesa de sal e leve ao fogo até a água ferver. Escorra o arroz e cozinhe até ficar al dente. Interrompa o cozimento sob água corrente e escorra.
- 3.Numa panela antiaderente, coloque um fio de óleo e uma colher de sopa de água. Separe algumas colheres de arroz, regue com 2 colheres de sopa de chá de açafrão, misture bem e cubra com ele o fundo da panela (opcional). Coloque o restante do arroz, pressionando levemente com as costas de uma colher.
- 4.Embrulhe a tampa da panela com um pano limpo. Leve o arroz ao fogo baixo por 30 minutos ou até soltar vapor.
- 5.Regue o arroz com 1 fio de óleo ou manteiga e uma colher de água. Deixe no fogo baixo por mais 30 minutos, até formar uma crosta uniforme no fundo da panela.
- 6.Com ajuda de panos, desenforme o arroz diretamente em um prato ou travessa.
- 1.Tempere as sobrecoxas com cúrcuma, pimenta-do-reino e sal. Deixe descansando por, pelo menos, 30 minutos.
- 2.Descascar as berinjelas, salgar e deixar descansando enquanto selamos as sobrecoxas.
- 3.Sele as sobrecoxas em óleo quente por 5 minutos de cada lado. Reserve.
- 4.No mesmo óleo, refogue as cebolas até murcharem.
- 5.Lave as berinjelas na água e, com um pano limpo (reservado apenas para essa tarefa), seque-as.
- 6.Fritar as berinjelas em 1 dedo de óleo, virando constantemente, até dourarem.
- 7.Em uma frigideira grande, coloque as cebolas, as sobrecoxas, o extrato de tomate, a canela, o chá de açafrão, um copo de água e deixe tampado em fogo médio por 20 minutos.
- 8.Junte as berinjelas por 10 minutos.
- 9.Em uma frigideira com ou manteiga, doure levemente algumas rodelas de tomate.
- 10.Em uma travessa, monte as sobrecoxas e as berinjelas, regue com o molho e adicione as rodelas de tomate.
- 11.Sirva
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