O alfajor é um dos doces mais tradicionais da Argentina, porém sua origem é árabe. Essa iguaria nasceu em 711 na Medina Sidonia, região da Andaluzia, e foi levada para a Espanha durante a dominação muçulmana. Seu nome vem de “al-hasu”, que significa “recheado”.
Essa receita já percorreu diversos caminhos e países, encontrando várias combinações e variações mundo afora. Mas foi na Argentina que o doce se popularizou para valer, a ponto de ser considerado um verdadeiro ícone da cultura. Por lá, seis milhões de alfajores são consumidos todos os dias.
O Caderno Paladar entrou em contato com o Restaurante Cora, para entender qual a combinação perfeita de um genuíno alfajor. Confira o passo a passo:
Ingredientes
- 200 g de farinha de trigo
- 300 g de amido de milho
- ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio
- 2 colheres (chá) de fermento químico
- 200 g de manteiga
- 150 g de açúcar
- Raspas de 1 limão
- 1 ovo
- 2 gemas
- ½ fava de baunilha
- Doce de leite para rechear
- Quanto baste de coco ralado fino, sem açúcar
Preparo
- 1.Separe todos os ingredientes secos e peneire tudo junto.
- 2.Em uma tigela à parte, bata a manteiga com o açúcar, as raspas de limão e a baunilha.
- 3.Adicione as gemas.
- 4.Acrescente os secos e una até que se forme uma massa homogênea.
- 5.Abra a massa em pedaços de 5 mm, coloque entre dois papéis filme e leve para a geladeira.
- 6.Quando gelados, retire a massa da geladeira e corte em discos do tamanho desejado.
- 7.Coloque em placas amanteigadas e asse em forno alto de 150 ºC a 160 ºC, por cerca de 4 a 5 minutos.
- 8.Asse até que os biscoitos fiquem brancos e opacos.
- 9.Retire do forno e deixe esfriar.
- 10.Recheie com doce de leite e passe as bordas das bolachas em coco ralado.
É um amante dos doces? Confira outras receitas:
+ Tarte tatin de maçã caramelizada
+ Cheesecake de creme de avelã com frutas vermelhas