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A moussaka é um prato bastante conhecido no Brasil, onde é feito com carne de carneiro picada, fatias de berinjela, tomates e finalizada com molho branco. Porém, hoje pedimos para o chef Stephan Kawijian, do Sainte Marie Gastronomia, nos ensinar a fazer a versão da moussaka da Sérvia, com batatas e paleta de cordeiro. Confira o passo a passo:
Ingredientes
- 1 paleta de cordeiro (1,5 a 1,8 kg)
- Sal grosso para temperar
- Azeite (o quanto baste)
- 9 ramas de tomilho
- 3 cabeças de alho
- 7 pimentas
- 2 colheres (chá) de mix de especiarias com cravo, canela, noz-moscada e algumas pimentas
- 1 l de água
- Sal (o quanto baste)
- 5 a 6 berinjelas
- 1 kg de batata
- 150 g de manteiga
- 150 g de farinha
- Sal (o quanto baste)
- Pimenta-do-reino branca (o quanto baste)
- Noz-moscada (o quanto baste)
- 500 ml de leite
- 400 g de queijo amarelo ralado
- 200 g de queijo de cabra ralado
Preparo
- 1.Tempere a paleta com um punhado de sal grosso.
- 2.Coloque o alho inteiro por cima.
- 3.Regue com azeite.
- 4.Adicione 1 litro de água.
- 5.Cubra com papel-alumínio (lado brilhante do papel para dentro)
- 6.Asse por 4 a 5 horas a 200°C ou até a carne se desprender do osso.
- 7.Desfie a carne em pedaços grandes.
- 8.Esprema o alho já assado.
- 9.Regue com uma concha do suco da cocção.
- 10.Tempere com um mix de especiarias com cravo, canela, noz-moscada e algumas pimentas.
- 11.Reserve.
- 12.Corte as berinjelas em rodelas da mesma espessura de um dedo.
- 13.Grelhe as berinjelas dos dois lados com um fio de azeite, sem encharcar.
- 14.Corte as batatas em rodelas da mesma forma que as berinjelas.
- 15.Cozinhe as batatas em água e sal até ficarem al dente.
- 16.Coe.
- 17.Forre a assadeira 40 x 20 ou unte com manteiga (quanto maior o recipiente, mais baixa será a moussaka)
- 18.Afofe as berinjelas em cima da batata, de forma que fique parecida com a escama de um peixe.
- 19.Espalhe o cordeiro.
- 20.Aperte devagar para consolidar a junção com a berinjela e a batata.
- 1.Derreta a manteiga em fogo baixo.
- 2.Mergulhe a farinha, o sal, a pimenta-do-reino branca e a noz-moscada (vai formar uma espécie de massa de coxinha).
- 3.Acrescente o leite devagar sem deixar a massa se desprender até formar o creme.
- 4.Cozinhe por 10 minutos.
- 5.Mexa sempre.
- 6.Espalhe o molho ainda quente por cima do cordeiro.
- 7.Salpique os queijos.
- 8.Leve para gratinar por 30 minutos.
- 9.Sirva.
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