As pataniscas são pratos típicos da culinária portuguesa, e tem sua origem na região da Estremadura. Basicamente, são pedaços de peixe desfiados e fritos com farinha de trigo.
O Paladar conversou com o chef Carlos Augusto Santos, que nos ensinou a preparar essa delícia de receita. Acompanhe o passo a passo:
Ingredientes
- 300 g de pirarucu desfiado, cozido e dessalgado
- 240 ml de água com gás gelada ou fresca
- 160 g de farinha de trigo
- 150 g de amido de milho (maizena)
- 100 g de cebola
- 1 ovo
- 15 g de fermento em pó químico
- 12 g de salsinha ou salsa
- 5 g de alho
- 3 g de sal
- ¼ de colher (chá) pimenta-preta ou pimenta-do-reino
- Azeite de oliva ou óleo vegetal neutro (canola, girassol, milho, etc) para fritar
Preparo
- 1.Em uma tigela grande, adicione a farinha de trigo, o amido de milho, o fermento em pó químico, sal, pimenta-preta ou pimenta-do-reino.
- 2.Em seguida, adicione a água com gás e o ovo.
- 3.Bata com auxílio de um batedor de arame ou fouet, até que se torne uma mistura homogênea.
- 4.Adicione o amido de milho à farinha de trigo e mexa até que se forme uma massa com menos glúten e menos elástica.
- 5.Adicione a água com gás gelada e o fermento químico.
- 6.Quando a massa estiver homogênea, adicione o bacalhau em lascas, a cebola, o alho e a salsa. Vá mexendo para incorporá-los na massa e reserve.
- 7.A massa das pataniscas deve ser frita imediatamente para não perder as bolhas de ar.
- 8.Em uma frigideira grande, aqueça o óleo a 170 ºC.
- 9.Quando o óleo estiver quente, coloque a massa da patanisca com o auxílio de uma colher grande.
- 10.Frite as pataniscas até que todos os lados estejam dourados.
- 11.Sirva ainda quente, acompanhada de geleia de jambu.
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