Pataniscas de pirarucu


Veja como fazer essa receita de pataniscas de pirarucu, do chef Carlos Augusto Santos

Por Redação Paladar
Atualização:

As pataniscas são pratos típicos da culinária portuguesa, e tem sua origem na região da Estremadura. Basicamente, são pedaços de peixe desfiados e fritos com farinha de trigo.

O Paladar conversou com o chef Carlos Augusto Santos, que nos ensinou a preparar essa delícia de receita. Acompanhe o passo a passo:

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Deliciosas pataniscas de pirarucu Foto: Carlos Augusto Santos

Ingredientes

  • 300 g de pirarucu desfiado, cozido e dessalgado
  • 240 ml de água com gás gelada ou fresca
  • 160 g de farinha de trigo
  • 150 g de amido de milho (maizena)
  • 100 g de cebola
  • 1 ovo
  • 15 g de fermento em pó químico
  • 12 g de salsinha ou salsa
  • 5 g de alho
  • 3 g de sal
  • ¼ de colher (chá) pimenta-preta ou pimenta-do-reino
  • Azeite de oliva ou óleo vegetal neutro (canola, girassol, milho, etc) para fritar

Preparo

  • 1.Em uma tigela grande, adicione a farinha de trigo, o amido de milho, o fermento em pó químico, sal, pimenta-preta ou pimenta-do-reino.
  • 2.Em seguida, adicione a água com gás e o ovo.
  • 3.Bata com auxílio de um batedor de arame ou fouet, até que se torne uma mistura homogênea.
  • 4.Adicione o amido de milho à farinha de trigo e mexa até que se forme uma massa com menos glúten e menos elástica.
  • 5.Adicione a água com gás gelada e o fermento químico.
  • 6.Quando a massa estiver homogênea, adicione o bacalhau em lascas, a cebola, o alho e a salsa. Vá mexendo para incorporá-los na massa e reserve.
  • 7.A massa das pataniscas deve ser frita imediatamente para não perder as bolhas de ar.
  • 8.Em uma frigideira grande, aqueça o óleo a 170 ºC.
  • 9.Quando o óleo estiver quente, coloque a massa da patanisca com o auxílio de uma colher grande.
  • 10.Frite as pataniscas até que todos os lados estejam dourados.
  • 11.Sirva ainda quente, acompanhada de geleia de jambu.

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As pataniscas são pratos típicos da culinária portuguesa, e tem sua origem na região da Estremadura. Basicamente, são pedaços de peixe desfiados e fritos com farinha de trigo.

O Paladar conversou com o chef Carlos Augusto Santos, que nos ensinou a preparar essa delícia de receita. Acompanhe o passo a passo:

Deliciosas pataniscas de pirarucu Foto: Carlos Augusto Santos

Ingredientes

  • 300 g de pirarucu desfiado, cozido e dessalgado
  • 240 ml de água com gás gelada ou fresca
  • 160 g de farinha de trigo
  • 150 g de amido de milho (maizena)
  • 100 g de cebola
  • 1 ovo
  • 15 g de fermento em pó químico
  • 12 g de salsinha ou salsa
  • 5 g de alho
  • 3 g de sal
  • ¼ de colher (chá) pimenta-preta ou pimenta-do-reino
  • Azeite de oliva ou óleo vegetal neutro (canola, girassol, milho, etc) para fritar

Preparo

  • 1.Em uma tigela grande, adicione a farinha de trigo, o amido de milho, o fermento em pó químico, sal, pimenta-preta ou pimenta-do-reino.
  • 2.Em seguida, adicione a água com gás e o ovo.
  • 3.Bata com auxílio de um batedor de arame ou fouet, até que se torne uma mistura homogênea.
  • 4.Adicione o amido de milho à farinha de trigo e mexa até que se forme uma massa com menos glúten e menos elástica.
  • 5.Adicione a água com gás gelada e o fermento químico.
  • 6.Quando a massa estiver homogênea, adicione o bacalhau em lascas, a cebola, o alho e a salsa. Vá mexendo para incorporá-los na massa e reserve.
  • 7.A massa das pataniscas deve ser frita imediatamente para não perder as bolhas de ar.
  • 8.Em uma frigideira grande, aqueça o óleo a 170 ºC.
  • 9.Quando o óleo estiver quente, coloque a massa da patanisca com o auxílio de uma colher grande.
  • 10.Frite as pataniscas até que todos os lados estejam dourados.
  • 11.Sirva ainda quente, acompanhada de geleia de jambu.

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Deliciosas pataniscas de pirarucu Foto: Carlos Augusto Santos

Ingredientes

  • 300 g de pirarucu desfiado, cozido e dessalgado
  • 240 ml de água com gás gelada ou fresca
  • 160 g de farinha de trigo
  • 150 g de amido de milho (maizena)
  • 100 g de cebola
  • 1 ovo
  • 15 g de fermento em pó químico
  • 12 g de salsinha ou salsa
  • 5 g de alho
  • 3 g de sal
  • ¼ de colher (chá) pimenta-preta ou pimenta-do-reino
  • Azeite de oliva ou óleo vegetal neutro (canola, girassol, milho, etc) para fritar

Preparo

  • 1.Em uma tigela grande, adicione a farinha de trigo, o amido de milho, o fermento em pó químico, sal, pimenta-preta ou pimenta-do-reino.
  • 2.Em seguida, adicione a água com gás e o ovo.
  • 3.Bata com auxílio de um batedor de arame ou fouet, até que se torne uma mistura homogênea.
  • 4.Adicione o amido de milho à farinha de trigo e mexa até que se forme uma massa com menos glúten e menos elástica.
  • 5.Adicione a água com gás gelada e o fermento químico.
  • 6.Quando a massa estiver homogênea, adicione o bacalhau em lascas, a cebola, o alho e a salsa. Vá mexendo para incorporá-los na massa e reserve.
  • 7.A massa das pataniscas deve ser frita imediatamente para não perder as bolhas de ar.
  • 8.Em uma frigideira grande, aqueça o óleo a 170 ºC.
  • 9.Quando o óleo estiver quente, coloque a massa da patanisca com o auxílio de uma colher grande.
  • 10.Frite as pataniscas até que todos os lados estejam dourados.
  • 11.Sirva ainda quente, acompanhada de geleia de jambu.

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Ingredientes

  • 300 g de pirarucu desfiado, cozido e dessalgado
  • 240 ml de água com gás gelada ou fresca
  • 160 g de farinha de trigo
  • 150 g de amido de milho (maizena)
  • 100 g de cebola
  • 1 ovo
  • 15 g de fermento em pó químico
  • 12 g de salsinha ou salsa
  • 5 g de alho
  • 3 g de sal
  • ¼ de colher (chá) pimenta-preta ou pimenta-do-reino
  • Azeite de oliva ou óleo vegetal neutro (canola, girassol, milho, etc) para fritar

Preparo

  • 1.Em uma tigela grande, adicione a farinha de trigo, o amido de milho, o fermento em pó químico, sal, pimenta-preta ou pimenta-do-reino.
  • 2.Em seguida, adicione a água com gás e o ovo.
  • 3.Bata com auxílio de um batedor de arame ou fouet, até que se torne uma mistura homogênea.
  • 4.Adicione o amido de milho à farinha de trigo e mexa até que se forme uma massa com menos glúten e menos elástica.
  • 5.Adicione a água com gás gelada e o fermento químico.
  • 6.Quando a massa estiver homogênea, adicione o bacalhau em lascas, a cebola, o alho e a salsa. Vá mexendo para incorporá-los na massa e reserve.
  • 7.A massa das pataniscas deve ser frita imediatamente para não perder as bolhas de ar.
  • 8.Em uma frigideira grande, aqueça o óleo a 170 ºC.
  • 9.Quando o óleo estiver quente, coloque a massa da patanisca com o auxílio de uma colher grande.
  • 10.Frite as pataniscas até que todos os lados estejam dourados.
  • 11.Sirva ainda quente, acompanhada de geleia de jambu.

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