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Este guisado de acém bovino é cozido na cerveja belga de forma bem lenta e garante um resultado delicioso. O prato originalmente belga se chama Stoofvlees e, normalmente, é servido com batatas fritas e maionese. Se quiser fazer essa carne de panela gostosa e diferente, acompanhe o passo a passo da receita do restaurante Motique, que nos ensinou tim-tim por tim-tim. Veja abaixo:
Ingredientes
- 1,5 kg de acém bovino
- 1 colher (sopa) de óleo de girassol
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola
- 1 dente de alho
- 2 folhas de louro
- 1 ramo de tomilho
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 660 ml de cerveja belga
- 1 colher (sopa) de mostarda
- 50 g de pão sem casca
Preparo
- 1.Corte o acém em cubos grandes em uma panela grande.
- 2.Sele em fogo alto usando óleo de girassol como gordura.
- 3.Esquente a manteiga em fogo médio em outra panela grande.
- 4.Doure a cebola.
- 5.Adicione o alho.
- 6.Acrescente o louro e o tomilho.
- 7.Despeje a farinha de trigo.
- 8.Mexa bem para que a farinha se misture com a cebola.
- 9.Coloque a carne selada.
- 10.Incorpore a cerveja.
- 11.Complete com o caldo de carne (o suficiente para que os líquidos cubram a carne).
- 12.Adicione o Luikse Stroop (geleia de frutas belga, como pera, maçã, tâmara e damasco).
- 13.Mexa bem.
- 14.Passe a mostarda no pão.
- 15.Despeje a mostarda no caldo.
- 16.Espere os líquidos ferverem para evaporar o álcool da cerveja.
- 17.Abaixe o fogo.
- 18.Tampe.
- 19.Cozinhe por 2 horas.
- 20.Mexa eventualmente.
- 21.Depois de cozinhar por 2 horas, abra a tampa.
- 22.Deixe os líquidos reduzirem até a consistência que desejar, mas esteja seguro que a carne está cozida.
Obs.: É muito importante que os ingredientes da panela estejam sempre quentes ao adicionar os líquidos. Não deixe abaixar a temperatura da panela, o que acarreta na perda de líquidos de dentro da carne. São esses líquidos que vão para o caldo, deixando-o mais liso.
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