Tah-chin, etimologicamente falando, tem origem persa e significa panela grande. Contudo, a receita deste prato nasceu no Irã, onde normalmente é feito com frango, carne ou legumes e temperado com especiarias, azeite e sal. Mas você sabia que este prato é basicamente impossível de se encontrar aqui no Brasil? Por isso, pedimos para a chef do Senac, Cristine Maccarone, te ensine a fazer a receita com todos os detalhes e macetes do preparo. Confira o passo a passo abaixo:
Ingredientes
- 1 peito de frango cortado em cubos pequenos
- 1 cebola picada
- 30 g de pistache
- 30 g de cranberry desidratado (ou uva passa preta)
- 2 colheres (chá) de açúcar
- 1 envelope de açafrão em pistilo (0,1gr)
- 1 xícara (chá) de água quente
- 2 xícaras (chá) de arroz basmati
- 2 potes de iogurte natural
- 2 ovos
- 1 gema
- 2 colheres (sopa) de manteiga em temperatura ambiente
Preparo
- 1.Lave bem o arroz por 3 vezes.
- 2.Deixe-o de molho em água com 2 colheres de chá de sal por 2 horas.
- 3.Refogue a cebola em uma frigideira.
- 4.Junte o frango.
- 5.Refogue bem.
- 6.Polvilhe o açúcar.
- 7.Junte o pistache e o cranberry, mas deixe um pouco para decorar no final.
- 8.Misture bem.
- 9.Reserve.
- 10.Coloque os pistilos de açafrão na água quente.
- 11.Deixe dissolver até a água atingir uma cor avermelhada.
- 12.Reserve.
- 13.Misture o iogurte, os ovos, as gemas, a manteiga em temperatura ambiente e 10 colheres de sopa da água de açafrão em uma tigela.
- 14.Tempere com sal.
- 15.Escorra a água do arroz depois de passadas as 2 horas.
- 16.Leve uma panela ao fogo com 8 xícaras de água.
- 17.Junte o arroz quando começar a ferver.
- 18.Vá mexendo de vez em quando, enquanto cozinha, por 10 minutos com a panela destampada.
- 19.Escorra o arroz.
- 20.Jogue água fria sobre ele para parar o cozimento.
- 21.Faça isso 3 vezes até esfriar o arroz.
- 22.Junte, delicadamente, o arroz à mistura de iogurte e ovos.
- 23.Coloque metade da mistura do arroz em um refratário untado com manteiga.
- 24.Pressione um pouquinho com as mãos.
- 25.Distribua o frango.
- 26.Cubra com a outra metade do arroz.
- 27.Coloque alguns pedaços de manteiga por cima.
- 28.Cubra com papel-alumínio.
- 29.Faça alguns furinhos no alumínio com um garfo.
- 30.Preaqueça o forno a 250°.
- 31.Leve o arroz ao forno, na prateleira mais alta, por 1h30, até as bordas ficarem douradinhas.
- 32.Retire o papel-alumínio.
- 33.Deixe mais 10 minutos no forno, aproximadamente.
- 34.Desenforme.
- 35.Sirva com pistache e cranberry passados na manteiga.
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