Preparo
Ingredientes
- 2 kg a 2,5kg de acelga
- 500g de nabo cortado fatiado
- 200g de sal
- 1 litro + 350 ml de água (mingau)
- 100g de cebolinha em rodelas
- 50g a 70g de cebola
- 40g de alho
- 10g de gengibre
- 40g de açúcar
- 30 ml de molho de anchova (ingrediente coreano pronto)
- 5g de hondashi (tempero pronto à base de peixe)
- 60g de gochucaru (floco de pimenta coreana) grosso
- 10g de farinha de trigo
Preparo
- 1.Faça uma salmoura diluindo 200g de sal em 1 litro de água.
- 2.Corte a acelga ao meio na vertical, ponha numa travessa funda e regue bem com a salmoura.
- 3.Deixe repousar de 12h a até 24h com um peso pressionando. Ao retirar, as folhas devem estar macias e homogêneas.
Mingau:
- 1.Cozinhe a farinha com a água para formar um mingau grosso.
Tempero:
- 1.Coloque num liquidificador cebola, alho, gengibre e bata junto com o molho de anchova.
- 2.Misture numa tigela grande o nabo e a cebolinha, despeje a mistura do liquidificador e adicione açúcar, hondashi e a pimenta e, por fim, o mingau. Mexa bem.
Finalização:
- 1.Lave a acelga em água abundante e deixe escorrer bem.
- 2.Massageie o tempero em todas as camadas e cubra bem todas as folhas, distribuindo muito bem o nabo e a cebolinha.
Armazenamento:
- 1.Guarde em um recipiente alto e que possa ser vedado. Dobre as folhas de acelga ao meio viradas para cima, regando com o resto do tempero. Não sobrecarregue o pote pois a fermentação pode causar transbordamento.
- 2.Deixe o pote ao menos 1 dia fora da geladeira, num lugar fresco e arejado, para acelerar o processo de fermentação. Depois, guarde na geladeira.