Ingredientes
Massa
- 2 berinjelas grandes
- 6 batatas médias
- 500 g de carne de pernil de cordeiro moída (pode ser carne bovina, como acém ou patinho)
- 5 tomates sem pele e sem sementes
- 1 cebola
- 30 g de manteiga
- Azeite
- 1 colher (chá) de canela
- 1 colher (sopa) de mel
- Noz-moscada
- Sal
- Pimenta
Bechamel
- 20 g de manteiga
- 3 colheres (sopa) rasas de farinha
- 350 ml de leite
Preparo
Massa
- 1.Corte as cebolas e refogue em uma panela pequena.
- 2.Adicione os tomates cortados em cubos grandes, 2 colheres de sopa de azeite, a canela, o mel, sal, pimenta e deixe reduzir por 25 minutos em fogo médio.
- 3.Corte as berinjelas em fatias de 0,5 cm (com casca), salgue-as generosamente e coloque-as sobre uma peneira.
- 4.Descasque e corte as batatas em fatias finas. Disponha metade das fatias de batata no fundo de uma travessa refratária untada e alta o suficiente para caber todos os ingredientes.
- 5.Regue as batatas com 3 colheres de sopa do molho de tomates.
- 6.Leve a travessa das batatas ao forno bem forte e deixe de 8 a 12 minutos, até que dourem.
- 7.Retire o excesso de sal das berinjelas, passe um pano úmido ou lave rapidamente em água, se for necessário.
- 8.Doure as berinjelas numa frigideira com um fio de azeite e reserve.
- 9.Em uma panela, cozinhe a carne moída na manteiga em fogo forte e tempere com sal e pimenta. Descarte toda a água que soltou da carne.
- 10.Adicione o molho de tomate e deixe reduzir, agora em fogo baixo.
- 11.Retire a batata do forno e regule a temperatura para 200 ºC.
Bechamel
- 1.Leve uma panela pequena ao fogo baixo e adicione 20 g de manteiga, junto com a farinha de trigo.
- 2.Mexa até obter uma massa homogênea.
- 3.Aos poucos, junte o leite e vá mexendo com um fouet, sem parar, por cerca de 10 minutos.
- 4.Tempere com sal, pimenta e noz-moscada.
Montagem
- 1.Em um refratário, coloque as batatas, uma camada de carne com tomates e uma camada de berinjela.
- 2.Vá repetindo até que a quantidade dos alimentos se esgote.
- 3.Regue com um fio de azeite e cubra com o creme bechamel.
- 4.Leve o refratário para o forno e asse por 50 minutos, até que o creme esteja gratinado.
- 5.Sirva.