Aprenda a fazer esta pasta de pimentões assados, para acompanhar carnes ou um bom pão
DificuldadeFácil
Tempo de preparoReserve um tempinho
Rendimento1 porção
Veja o álbum com todas as receitas da Copa (clique aqui)Há quem diga que a pasta de pimentões vermelhos nasceu na Sérvia, já que, segundo registros históricos, a primeira vez que alguém usou o Ajvar foi no século XIX, em Belgrado, que hoje é a capital da Sérvia. Por isso, pedimos para a chef Cristine Maccarone, do Senac São Paulo, te ensinar a fazer esta receita que fica perfeita com uma torradinha ou um pãozinho, como acompanhamento de carnes ou legumes, e cai bem como um molho para salada. Anote o passo a passo e não deixe nenhum passar batido!Confira alguns acompanhamentos para esta pasta:+ Ćevapčići: mistura de carnes de cordeiro, bovina e suína+ Massa de focaccia+ Minifolhado de legumes+ Cordeiro em crosta de pistache+ Cordeiro do avesso
Ingredientes
900 g de pimentões vermelhos (aproximadamente 4 ou 5 pimentões médios)
350 g de berinjela (aproximadamente 1 berinjela média)
4 dentes de alho
¼ xícara (chá) de azeite de oliva
1 colher (sopa) de vinagre de vinho branco
1 colher (chá) de sal
Pimenta-do-reino a gosto
1 colher (sopa) de páprica defumada (opcional)
Pimenta-calabresa ou pimenta-caiena a gosto (opcional)
Preparo
1.Coloque os pimentões e a berinjela em uma assadeira.
2.Leve ao forno preaquecido a 200°C por cerca de 30 a 50 minutos.
3.Depois que passar os 30 primeiros minutos, vá verificando os pimentões e a berinjela de 5 em 5 minutos, até que as cascas fiquem levemente escuras e bem macias ao serem apertadas.
4.Esse processo também pode ser feito na chama do fogão. Queime os pimentões e a berinjela, um a um, na chama do fogão até eles ficarem com a casca escura e macios. Tire-os do fogo, coloque-os em um saco plástico e deixe esfriar para retirar a pele.
5.Transfira o conteúdo da assadeira para um recipiente limpo.
6.Cubra-o com plástico-filme até que esfrie por completo.
7.Retire e descarte a casca e as sementes dos pimentões e da berinjela com o auxílio de uma faca.
8.Junte os dentes de alho.
9.Processe rapidamente - com um misturador elétrico (mixer) um liquidificador ou uma faca - para obter uma pasta rústica, ainda com alguns pedacinhos dos legumes.
10.Transfira a pasta para uma frigideira antiaderente.
11.Adicione o vinagre e o sal.
12.Cozinhe por cerca de 20 a 30 minutos em fogo médio-baixo.
13.Mexa de vez em quando para não grudar (a mistura deverá reduzir um pouco, o que significa que o excesso de água será evaporado e a doçura e o sabor do pimentão ficarão mais acentuados).
14.Junte o azeite e a pimenta-do-reino fora do fogo.
15.Se preferir mais picante, junte pimenta-calabresa ou pimenta-caiena. E, para acentuar o gosto defumado, um pouco de páprica defumada.
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