Veja como fazer essa receita de pataniscas de pirarucu, do chef Carlos Augusto Santos
DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento6 porções
As pataniscas são pratos típicos da culinária portuguesa, e tem sua origem na região da Estremadura. Basicamente, são pedaços de peixe desfiados e fritos com farinha de trigo.O Paladar conversou com o chef Carlos Augusto Santos, que nos ensinou a preparar essa delícia de receita. Acompanhe o passo a passo:Gosta de aperitivos? Veja outros:+ Kelewele+ Tapioca Chips+ Frango frito
Ingredientes
300 g de pirarucu desfiado, cozido e dessalgado
240 ml de água com gás gelada ou fresca
160 g de farinha de trigo
150 g de amido de milho (maizena)
100 g de cebola
1 ovo
15 g de fermento em pó químico
12 g de salsinha ou salsa
5 g de alho
3 g de sal
¼ de colher (chá) pimenta-preta ou pimenta-do-reino
Azeite de oliva ou óleo vegetal neutro (canola, girassol, milho, etc) para fritar
Preparo
1.Em uma tigela grande, adicione a farinha de trigo, o amido de milho, o fermento em pó químico, sal, pimenta-preta ou pimenta-do-reino.
2.Em seguida, adicione a água com gás e o ovo.
3.Bata com auxílio de um batedor de arame ou fouet, até que se torne uma mistura homogênea.
4.Adicione o amido de milho à farinha de trigo e mexa até que se forme uma massa com menos glúten e menos elástica.
5.Adicione a água com gás gelada e o fermento químico.
6.Quando a massa estiver homogênea, adicione o bacalhau em lascas, a cebola, o alho e a salsa. Vá mexendo para incorporá-los na massa e reserve.
7.A massa das pataniscas deve ser frita imediatamente para não perder as bolhas de ar.
8.Em uma frigideira grande, aqueça o óleo a 170 ºC.
9.Quando o óleo estiver quente, coloque a massa da patanisca com o auxílio de uma colher grande.
10.Frite as pataniscas até que todos os lados estejam dourados.
11.Sirva ainda quente, acompanhada de geleia de jambu.
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