Continua após a publicidade

Receita
Dentro de uma panela, tem uma porção de shakshukaShakshuka do chef Fred Caffarena Foto: Carol Gherardi
Por Redação Paladar

Shakshuka

Original do oriente médio a Shakshuka combina uma série de vegetais e ovos; confira a receita

DificuldadeFácil
Tempo de preparoRápida
Rendimento4 porções
Veja o álbum com todas as receitas da Copa (clique aqui)Versátil, pode ser consumida com pão, arroz branco, ou quaisquer outros acompanhamentos, e, apesar de não ter origem no local, é bastante encontrada na Tunísia. Confira a receita do livro de receitas da Raiar, “Para além do ovo frito”, do chef Fred Caffarena, do Make Hommus, Not War.Veja o álbum com todas as receitas da Copa (clique aqui)

Ingredientes

  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 colher (chá) de harissa
  • 1 colher (sopa) de extrato de tomate
  • 1 xícara de cogumelo shitake cortado em cruz (4 partes)
  • 1 xícara de pimentão vermelho cortado em tiras
  • 1 xícara de pimentão amarelo cortado em tiras
  • 4 dentes de alho picados
  • 1 colher (chá) de cominho moído
  • 1/2 colher (chá) de hortelã seca
  • 1/2 colher (chá) de sal
  • 800 g de tomates maduros ralados ou 500 g de tomate em lata picado
  • 5 ovos grandes
  • 5 colheres (sopa) de coalhada seca
  • Coentro a gosto

Preparo

  • 1.Aqueça o azeite em uma frigideira grande, em fogo médio.
  • 2.Adicione a harissa, o extrato de tomate e os cogumelos.
  • 3.Deixe dourar.
  • 4.Acrescente os pimentões cortados, o alho, o cominho, a hortelã e o sal.
  • 5.Refogue, por cerca de 10 minutos, até os pimentões amolecerem.
  • 6.Adicione os tomates.
  • 7.Leve ao fogo brando.
  • 8.Cozinhe por mais 10 minutos ou até o molho engrossar.
  • 9.Caso o molho esteja muito ácido, acerte com açúcar.
  • 10.Faça pequenos “buracos” no molho delicadamente.
  • 11.Quebre os ovos.
  • 12.Despeje cuidadosamente.
  • 13.Use um garfo para mexer um pouco as claras para incorporar com o molho, tomando muito cuidado para não quebrar as gemas.
  • 14.Cozinhe suavemente por 8 a 10 minutos, até que as claras estejam firmes, mas ainda cremosas.
  • 15.Retire do fogo.
  • 16.Deixe repousar por alguns minutos.
  • 17.Coloque em pratos individuais.
  • 18.Sirva com a coalhada e o coentro.

Comentários

Os comentários são exclusivos para assinantes do Estadão.